普洱茶的功效及普洱茶生茶与熟茶的区别?

全部回答

    普洱茶的功效主要有:解酒、醒酒、解油腻、消食、养胃(主要指熟茶)的功效,还有抗癌、降血压、降血糖、降血脂的潜在功效。生茶主要功效:生津止渴,消暑,解毒,提神等等;熟茶主要功效:消脂、刮油、除腻、调理肠胃等等。
  生茶:新鲜的茶叶采摘后以自然的方式陈放,未经过渥堆发酵处理为生茶。  生茶茶性较列,刺激,新制或陈放不久的生茶有强烈的茶味,涩味,汤色较浅或黄绿。熟茶:普洱茶在制作过程中经过渥堆发酵使茶性趋向温和,称谓熟茶。
  1973年勐海茶厂与昆明茶厂联合研制渥堆发酵法成功之后,当年昆明茶厂生产的茶砖因其茶汤金黄润泽,参枣味浓郁,被受普洱茶人推崇。  熟普具有温和的茶性,茶水丝滑柔顺,醇香浓郁,更适合日常饮用。
  普洱茶生熟的主要区别就是熟饼经过卧堆,并适度发酵,可以直接饮用,茶饼呈现深黑色,汤色呈红褐色、汤色较红亮。