吃哪些东西可以让眼睛明而亮呢

全部回答

     保护眼睛,除了平时注意劳逸结合,不要长时间连续看书、看电视、定时做眼睛保健操外,经常吃些有益于眼睛的食品,对保护眼睛也能起到很大的作用。那么,对眼睛有益的食物有哪些呢?   1。
  是瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,它们含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。     2。含有维生素A的食物也对眼睛有益。
  维生素A主要来源于各种动物肝脏、乳类和蛋类食品。植物性食物如菠菜、胡萝卜、豌豆、 红薯、甜椒等都含大量的胡萝卜素,胡萝卜素在体内可以转化成维生素A。缺乏维生素A时,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。
    每天摄入足够的维生素A还可以预防和治疗干眼病。 3。含有丰富钙的食物:钙具有消除眼睛紧张的作用,豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。   4。是多吃含有维生素C的食物。
  因为维生素C是组成眼球水晶体的成分之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。  维生素C丰富的食物有各种新鲜蔬菜和水果,其中尤以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。
   5。多饮茶,防止视力衰退和恢复视力,并有抗辐射的作用,茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排除体外,减少电脑荧光屏射线的辐射危害。  枸杞菊花茶对保护视力也有很大好处。
   6。对食物的选择要注意酸碱度平衡,不要喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就少吃或不吃,而要酸性、碱性食物都进食。正常人的体质酸碱度基本上是平衡的,有时稍呈弱碱质。如果酸性食物摄取过多,就会使人体内的碱度下降,酸度相对增加。
  而酸度相对增加会使眼睛的角膜、睫状肌、巩膜等随之产生轻微的变化,容易增强产生患近视眼的机会。     碱性食物多为各种豆类和豆制品、绿色蔬菜、萝卜、芝麻及海带等各种海菜食品。
     酸性食物多为糖类食品及鱼、肉、奶类食品和水果等。 7。微量元素在人体内含量虽然不到体重的万分之一,但新陈代谢没有它们就无法进行,其中有4种微量元素对眼睛的影响重大。 锌能增加视觉神经的敏感度,锌摄人不足时,锥状细胞的视素质合成就会出现障碍,从而影响辨色功能,食物中牡蛎含锌量最高,肝、奶酪、花生等也是锌的丰富来源。
     硒是维持视力的一种重要微量元素,应多食,含硒较多的食物有鱼、家禽、白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等。 钼是组成眼睛虹膜的重要成分,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚,大豆、扁豆、萝卜缨中含钼较高。
  钼不足时,影响胰岛素调节功能,会使血糖升高,造成眼球晶状体房水渗透压上升,屈光度增加而导致近视。  含钼丰富的食物有糙米、牛肉、蘑菇、葡萄和蔬菜等。 钙和磷可使巩膜坚韧,并参与视神经的生理活动,钙和磷缺乏易发生视神经疲劳、注意力分散,引起近视。
  含钙和磷丰富的食物,如排骨、肉、乳品、豆类、新鲜蔬菜和鱼、虾、蟹等。 8。少吃甜食,甜食是指含糖分较高的食品。  糖对正常人来说本没有什么害处,但糖在人体中消化吸收时,需要消耗大量的维生素B1。
  如果人体摄取了过多的糖分,很容易造成维生素B1缺乏,可导致眼睛的视神经系统出现异常。过多的糖分还会消耗掉许多钙质,钙不足又可使眼球结构异常,出现巩膜弹性减弱、眼球变形等症状。所以平常最好少吃糖以及含糖分较高的食品,尤其是正处在成长发育期的儿童和青少年,更不能贪吃甜食。
     当然了光靠吃是不行的,要食物和睡眠相结合。平时要多注意休息放松,做眼保健操 。

鱼肝油啊 还有猪肝之类 的 反正我是这样的

楼上说得很详细了。

    眼睛喜欢"吃"什么? 合理的营养可以增强眼睛的抗病能力,保持健康。那么,眼睛喜欢“吃”什么呢?   眼睛视网膜上的视紫质由蛋白质合成,蛋白质缺乏,可导致视紫质合成不足,进而出现视力障碍。
  因此,平时要给眼睛多“吃”些含蛋白质较高的食物,如瘦肉、鱼、乳、蛋和大豆制品等。     维生素A缺乏会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,使原来清澈透明的角膜变得像毛玻璃一样模糊不清,甚至引起夜盲症、白内障等眼疾。
  应多吃动物肝、水果、蔬菜和胡萝卜等。   维生素B1、维生素B2缺乏时,会出现眼睛干涩、结膜充血、眼睑发炎、畏光、视力模糊、易疲劳等症状,甚至发生视神经炎。  含维生素B1较丰富的食物包括米糠、粗粮、豆类及花生等。
  因此,选择主食不必过精,淘米次数不宜过多。维生素B2的来源主要是肝、蛋、乳和蔬菜,可多食。   维生素C摄入不足易患晶状体混浊性白内障、角膜炎、前房、虹膜易出血。富含维生素C的食物有柚、番茄、枣、猕猴桃及绿色蔬菜等。
       微量元素其中有4种对眼睛的影响重大。锌能增大视觉神经的敏感度,不足时,锥状细胞的视素质合成就会出现障碍,从而影响辨色功能,食物中牡蛎含锌量最高,肝、奶酪、花生等也是锌的丰富来源。
  硒是维持视力的一种重要微量元素,应多食,含硒较多的食物有鱼、家禽、白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等。  钼是组成眼睛虹膜的重要成份,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚,大豆、扁豆、萝卜缨中含钼较高。
  铬不足时,影响胰岛素调节功能,会使血糖升高,造成眼球晶状体房水渗透压上升,屈光度增大而导致近视。含铬丰富的食物有糙米、牛肉、蘑菇、葡萄和蔬菜等。   钙和磷可使巩膜坚韧,并参与视神经的生理活动,钙和磷缺乏易发生视神经疲劳、注意力分散,引起近视。
    所以,要给眼睛多“吃”些含钙和磷丰富的食物,如排骨、肉、乳品、豆类、新鲜蔬菜和鱼、虾、蟹等。 明目大菜 吃出如水双眸   奔波在工作与生活两端的你,如果因配戴隐形眼镜或长时间注视电脑屏幕而时常感到眼睛干涩,即干眼症前期,你会买瓶眼药水滴滴。
  但是,你可曾意识到,干眼症的产生还在于你的饮食不平衡,体内缺乏维生素,尤其是维生素A。  随着现代人健康意识的提高,美食家们动足脑筋,以动物肝脏、蛋、乳制品、黄绿蔬菜、南瓜、芒果、杏仁等为原材料,为时髦人士烹调出了一道道色香味俱全的明目大菜,誓要让食者吃出如水明眸来。
     南瓜鲍鱼盅   明目指针:南瓜   南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,其中含量较高的有维生素A、胡萝卜素、维生素C,此外,还含有一定量的铁和磷,这些物质对维护机体的生理功能有重要作用。
    近代营养学和医学表明,多食南瓜可有效防治高血压、糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫能力。常吃南瓜,可使大便通畅、肌肤饱满,尤其对女性有美容作用。   菜式解析:   一般选用云南特产的嫩南瓜,这种南瓜个头娇小,汁多甜美,其维生素及葡萄糖含量比老南瓜要丰富得多,因此百里挑一地成为高贵鲍鱼的最佳配角,身价狂飙。
       椰皇雪蛤   明目指针:雪蛤   雪蛤油为雪蛤精华之所在,被誉为“补药中的白金”。雪蛤富含维生素A,还有大量的活性酶、超磷脂和多种生命必需的微量元素等,具有极高的药用价值,能有效保护心脑肾,延缓衰老,解除疲劳。
  有人还将雪蛤膏的美容作用跟燕窝相提并论,因为两者都含有表面生长因子和促进细胞分裂因子,可令皮肤细致漂亮。  因此这款甜甜绵绵的椰皇雪蛤,自然是更受女性食客的欢迎了。   菜式解析:   选用长白山天然雪蛤膏2两,先用冷水浸泡6个小时,发至雪白后,取出拣去黑点和杂质,洗净捞干(必要时还可用现榨的姜汁加点水滚一下,这样可以完全祛除雪蛤的腥味,而且口感更加润滑),放进碗中,加入冰糖、椰汁与椰皇同蒸约20分钟即可。
    雪蛤味道原本清淡,经由与椰皇同蒸后,软绵绵的,入口即化,略带甘甜,且透着一股清新椰香味,久久在舌尖萦绕,让人回味无穷。   三鲜锅仔   明目指针:鱼膏+鱼丸+蛋饺   鱼肉富含维生素,特别是维生素A、维生素D的含量更是其他肉类所不及的。
  由于鱼肉的化学组成与人体肌肉的化学组成十分接近,所以蛋白质中氨基酸含量也和人体接近。  此外,海水鱼还含有碘质,对防止甲状腺肿大很有益处。换句话说,鱼的全身都是宝。   菜式解析:   三鲜锅仔中的鱼肉选用颇为讲究,取湖北洪湖大鲩鱼之多汁鲜肉,制作时先将鱼肉绞碎,加入少量盐、胡椒和味精,再与超级生粉一起拌匀,使其肉感更显筋道,而后同蒸约20分钟至乳白色块状,分切即成鱼膏;鱼丸制作方法与鱼膏接近,不同在于拌生粉时应多加点水,挤丸时以冷水下锅,煮熟以浮起为度。
       蛋饺的制作与饺子相近,鸡蛋打碎下锅即可平整为蛋皮备用,取碎肉与葱花、盐等拌匀为馅,包入蛋皮。最后是高汤的制作,取鱼骨、鱼肉下锅熬40分钟至乳白色,加入鱼膏、鱼丸和蛋饺,煮沸即可。
  吃起来咸香味浓,口感润滑。   蟹粉豆腐   推荐指数:★★★   明目指针:豆腐+蟹粉   豆腐和蟹粉都富含人体所需的维生素A。  有经验的食客认为,蟹的维生素A含量是水产品中最高的。
  豆腐的制作,据说已有两千多年历史,其制作方法是:将大豆或豆饼加水浸泡后磨浆,过滤,加水煮沸,再加石膏使蛋白质凝固沉淀(可增加含钙量),然后加压去水而成。大豆加工成豆腐后,其蛋白质消化率可明显提高,富含丰富的维生素A、B等,具有散瘀血、通经络、续筋接骨、解漆毒等功效。
       菜式解析: 这道菜的香甜味道靠的是经由两小时慢火熬成的老鸡高汤。豆腐均匀切块后先过热水去杂味,而后加入高汤、咸蛋黄末、黄油煮两分钟,勾芡加入精盐、味精和胡椒粉,最后将蒸好的蟹粉配葱花撒上表面即可。
  上桌后的豆腐白嫩、散发浓郁的豆香,而蟹粉黄香、咸中带鲜。  。

菊花茶\金银花茶\桂花茶.