如何成佛

怎样在一生当中修行成佛?

全部回答

觉悟,自觉,觉他

好好修行~多做善事~~~

人类从人修成佛的,唯释迦摩尼,他的修法是五部行:1.穷究见闻;2.先取见性;3.次第入顿;4.后无凝滞;5.终到牢关。

    菩提涅槃尚在遥远,非汝历劫肯綮修证一大劫十三亿四千三百八十四万年,一阿僧祇等于十的一百零四次方你现在发菩提心,舍弃世间恩爱,为众生修菩萨行,求菩提路,尚不起一念自利之心,一切皆舍予众生,不惜手足髓脑,那么你就是入佛智慧海的一地菩萨,所有功德悉皆回向菩提,到成佛(与释迦摩尼佛平等,注意是自悟成佛的,不是受佛教化例如六祖这种佛,六祖我认为只是菩萨,至少七地。
    )需要三阿僧祇劫。三大阿僧祇劫=403152×10*108年所以别看释迦摩尼佛一生就成佛了,其实他在这么久之前是跟我们一样的发菩提心,更何况我们这代人,别说大乘心,下辈子能不堕地狱就不错了。
  最上根器的人从现在开始修菩提,需要的时间换成年就有114位的大数,这个数有多大简直不敢想象,要知道宇宙从诞生到现在也不过500万亿年,15位的大小,也就是零头吧。  。

    很高兴与你一起探讨这个问题。先让我们一起感恩楼上善心答复你的朋友,这是做人最基本的准则,何况一个希望成佛者?你关注如何成佛的问题,说明你与佛有缘,值得赞叹!你的这个问题非常有意义,但有一个大前提必须明白,你究竟为什么要成佛?如果抱着做买卖的心理,抱着急功近利、立竿见影的心理,那是千万要不得的。
    关于如何成佛的问题,不是一两句话能够说清的。如果深入探讨,还有很多需要了解和廓清的。比如:佛教、佛学、佛法是三个既相互关联又有着很大区别的概念。佛教是一门宗教,有着他特有的戒律和仪轨,是佛陀的后世弟子们建立的;佛学是一门学问,是专家学者们研究的对象;佛法是诸佛成佛的方法,是每一个希望了生死、得解脱的人必须用自己的生命去实证的。
    法华经中说:诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。
  欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。  开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。悟要悟道,入要证入。诸佛为了让众生“开、示、悟、入”“佛知见”,而出现于世。
  用心何其良苦,而我等凡夫冥顽不昧,实在是辜负了诸佛的一片苦心啊!因此,要想成佛,首先要心中念念有佛,时刻想到诸佛为了普渡众生这个大事因缘来到人世,我们要感佛恩,跟佛学。  这样才能够有可能与佛产生“感应”,得到诸佛的“加被”,才能够早日成佛。
  这些只是浅说而已,真正答复这个问题,我自认才疏学浅,不敢妄答,怕既误人子弟,又做野狐禅。我推荐你看南公怀瑾先生的书,相信一定会对你有所帮助的。1、《佛本行集经》。这是专门讲述佛陀多生累劫的所作所为所思所想的一本经典。
    在网上就能找到。你想成佛,就要以佛为榜样,跟佛学,那么,这本经典就是你学习的榜样。相信你看了以后,一定会有所启示。2、《学佛者的基本信念》,这是南公怀瑾先生专门为初学佛法的朋友们讲述的,我前面已经说过,成佛的最关键问题,也是最最基本的问题,就是一个信念——发心,一定要弄明白自己为什么要成佛,所以,一定要看。
    2、《如何修证佛法》,这是先生根据自己多年的证悟和修持所做的讲述,非常值得一看。3、《生命科学与禅修实践研究》(即著名的《南禅七日》。这是先生回到大陆以后第一次正式在公开场合下讲述禅修实践,是极为难得的。
  你可以到“实修驿站”或“南怀瑾教育基金会”网站去观看视频和相关文字记录。  目前,还没有印刷品出版。4、《瑜伽师地论》,这是弥勒菩萨讲述的修证佛法的真正次第。不过,这部巨著看起来比较吃力。
  建议你先看看先生的讲述:《瑜伽师地论声闻地讲录》另外,你还可以登陆“实修驿站”,看南师部分讲述的电子版5、《宗镜录略讲》,这是先生对于《宗镜录》部分内容的讲述先生的著述还有很多,相信你看过我所说的这些以后,一定会找到更多的。
    当然,先生一再强调,学习佛法必须遵照佛陀的教诲:依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。先生在《南禅七日》中介绍了五部真正的佛学概论,可以说是讲述学佛次第的真正经典。
  除了我这里提到的弥勒菩萨的《瑜伽师地论》和永明寿禅师的《宗镜录》以外,还有龙树菩萨的《大智度论》、智者大师的《摩诃止观》、宗喀巴大师的《菩提道炬论》。  同时,先生还在这次讲述中,提到了修行的五个步骤:第一步,修习资粮位;第二步,修习加行位;第三步,修习见道位;第四步,修习修道位;第五步,修习究竟位。
  先生讲述的内容很丰富,我这里只是挂一漏万地介绍一下。你只要认真去看了,一定会大有收获的。特别提请你注意一点:当今世界,能说会道的有得是,但是,真正修持的人就少很多了,真正修持而有成就的人就更少了,能够成为大善知识的人就是凤毛麟角了。
    南公怀瑾先生所讲述的内容,都是他自己亲身实证的,绝非道听途说或信口开河。他老人家从二十六岁开始立志弘扬佛法和重续中国文化断层,直到九十五岁仙逝,七十年如一日,含辛茹苦,诲人不倦,感人至深!荼毗之后,头骨舍利完整,说明功德圆满;舌身舍利呈水晶状,说明说法无误。
  因此,我才特意向你推荐。  最后,祝你合家吉祥安康!祝你好好修持,早日成佛!。