什么时候时中会向13下

全部回答

    修钟的时候。根本就是个坏钟。 ●钟  拼音:zhōngㄓㄨㄥ  部首:钅  部外笔画:4  总笔画:9  五笔:QKHH  仓颉:OVL  笔顺编号:311152512  四角号码:85706  基本字义:◎ 金属制成的响器,中空,敲时发声:警~。
  编~(古代乐器。  把一系列铜制的钟挂在木架上组成,用小木槌击奏。各时代形制大小不一,枚数也不同)。~鼎(古铜器总称,上面铭刻文字)。  ◎ 计时的器具:~表(钟和表的总称)。
  座~。~鸣漏尽(晨钟已鸣,夜漏将尽。喻年届迟幕)。  ◎ 指某个一定的时间,小时:~头(小时,如“开了一个~~的会”)。    ◎ 杯子。  ◎ 集中,专一:~情(感情专注)。
  ~爱(特别爱)。~灵毓秀(指美好的自然环境产生优秀的人物)。  ◎ 古代器名,一种圆形铜壶。  ◎ 中国古代计量单位,春秋时齐国以十釜为“钟”(标准不一)。  ◎ 姓。[编辑本段]详细解释  钟   钟 zhōng〈名〉  (1) (形声。
    左形,右声。钟:本义:古代打击乐器,青铜制)  (2) 同本义 钟,乐钟也。——《说文》。杨树达曰:“钟者,可捶之物。”  钟,铃也。——《广雅·释器》  垂之和钟。——《礼记·明堂位》  钟音之器也。
  ——《左传·昭公二十一年》  大钟鼎。——《淮南子·本经》  细钧有乐,钟兑音也。  ——《国语·周语》  声如洪钟。——宋· 苏轼《石钟山记》  (3) 钟磬置水中。  (4) 独以此钟名。
    (5) 如钟鼓不绝。  (6) 又如:钟磬(两种古代乐器);钟鼎之家(宴享时列鼎、击钟奏乐的古代贵族家庭);钟石(指乐器中的钟和磬);钟板(钟和云板);钟乳(古钟面隆起的饰物。  在钟带间,形似乳,故叫钟乳);钟室(悬钟之室);钟师(古官名。
  掌击钟奏乐);钟鼓(钟和鼓,两种乐器名。指演奏音乐);钟吕(乐钟);钟鼎(钟和鼎。上面多铭刻记事表功的文字);钟鼓之色(欢欣喜乐的面色);钟铭(钟上的铭文)  (7) 专指佛寺悬挂的钟 。用以作报时、报警、集合的信号  姑苏城外 寒山寺,夜半钟声到客船。
    —— 唐· 张继《枫桥夜泊》  (8) 又如:钟定(寺庙在一日既终以后,钟声止息不再敲打);钟鱼(形同鲸鱼的撞钟大木);钟梵(寺院的钟声和诵经声)  (9) 泛指一般报时的钟   来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。
  ——唐· 李商隐《无题》  (10) 又如:时钟;石英钟;警钟;挂钟;摆钟;钟漏(古代报时的漏刻和钟声)  (11) 指时间、钟点。  如:早晨七点钟  (12)钟,是佛教丛林寺院里的号令,清晨的钟声是先急后缓,警醒大众,长夜已过,勿再放逸沈睡。
  而夜晚的钟声是先缓后急,提醒大众觉昏衢,疏昏昧!故丛林的一天作息,是始于钟声,止于钟声。[编辑本段]词性变化   钟 〈名〉  (1) (形声。从金,重声。  本义: 古时盛酒的器皿。
  现也称“盅”)  (2) 同本义 锺,酒器也。——《说文》  受同异同。——《书·顾命》。按,皆以同为(锺)之。段氏谓古贮酒大器,自锺而注入尊。  尧舜千钟, 孔子百觚。——《孔从子·儒服》  有玻璃钟。
  ——《晋书·崔洪传》  小龙接过壶来,将酒斟在他盏中,酒比钟高出三五分来,更不漫出。  ——《西游记》  (3) 大酒杯 琉璃钟,琥珀浓。——李贺《将进酒》  二间夹锺。——《礼记·明堂位》  二间夹锺。
  ——《国语·周语》  (4) 姓。如:钟牙(钟子期、俞伯牙的并称);钟子(指钟子期)  钟 〈量〉  (1) 酒杯、茶杯,与“盅”通   尧舜千钟。  ——《孔丛子·儒服》  胡饮后,到酒一举三钟。
  —— 五代· 王定保《唐摭言》  (2) 古容量单位,春秋时齐国公室的公量,合六斛四斗。之后亦有合八斛及十斛之制  齐旧四量:豆、区、釜、钟…釜十则钟。——《左传·昭公三年》  (3) 又如:钟石(容量单位。
  一钟受六斛四斗,一石受十斗);钟庾(钟和庾。  两种容量单位);钟斛(钟和斛。两种古容量单位)  钟 〈动〉  (1) 集聚 泽,水之钟也。——《国语·周语》  (2) 又如:钟萃(汇集);钟聚(汇集,集聚);钟泄(蓄洪和放水);钟美(集美);钟秀(聚集灵秀之气)  (3) 介词。
  适逢,当;方今钟百王之季,当阳九之会。  ——刘越石《劝进表》  (4) 又如:钟祸(惹祸,遭祸);钟值(遭逢)  (5) 寄托;经危履险阻,未知命所钟。——《磐石篇》  (6) 又如:钟心(钟情,感情专注);钟念(钟爱)[编辑本段]康熙字典   【戌集上】【金字部】钟   --------------------------------------------------------------------------------  【唐韵】职容切【集韵】【韵会】诸容切,音锺。
      【说文】乐钟也。  【广韵】世本曰:垂作钟。  【释名】钟,空也。内空受气多,故声大也。  【诗·周南】钟鼓乐之。  又【韵会】律名,黄钟十一月,夹钟二月,林钟六月,应钟十月。
  ◎按《周》《礼》皆作锺,古字通用。互详前锺字注。   又地名。【春秋·桓十一年】公会宋公于夫钟。  【注】夫钟,郕地。   又山名。【广舆记】钟山属金陵。   【集韵】或作銿。
  [编辑本段]说文解字  【卷十四】【金部】钟  --------------------------------------------------------------------------------  乐钟也。
    秋分之音,物穜成。从金童声。古者垂作钟。銿,钟或从甬。职茸切。