为什么一定要吧四维空间想象成三维空间在加上一个时间维度?

为什么一定要吧四维空间想象成三维空间在加上一个时间维度?如果是这样的话,那么假设二维空间存在生物那二维空间的生物想象三维空间是也可能只是长与宽之间加上一个时间维度那么我们对的四维空间的研究方向是否有误?

全部回答

    首先指出“四维空间”和“四维时空”是两个不同的概念。时间维度与空间维度的性质不同,时间维具有单向性,不可混而为一。四维时空是指三个空间维度和一个时间维度,你可以简单的将其理解为是用三个空间坐标和一个时间坐标来描述某个事件发生的时间和地点,即时空坐标(x,y,z,t)。
    相对论指出这四个维度之间是有相互作用的,时间与空间不是互不干扰的,这就是相对时空观。而四维空间就是有四个维度的空间,其主要应用其实只是一种假说,即认为宇宙在大尺度上是一个四维的封闭体,若加上时间维那就是五维时空了~而四维空间的性质也是由三维空间推理得来的,人不可能直接感受四维空间。
    此外弦理论、膜理论等更把时空解释为更高的维度(如11维),只是在我们的宇宙中只展开了其中的四个维度~。