赛车的轮胎里为什么要充氮气?

出于安全性的考虑吧?怕磨损?

全部回答

    1。提高轮胎行驶的稳定性,减少噪音。氮气几乎为惰性的双原子气体,化学性质极不活泼,气体分子比氧分子大,不易热胀冷缩,变形幅度小,其渗透轮胎胎壁的速度比空气慢约30%~40%,因而使轮胎气压下降速率大幅度降低,可较长时间维持正常胎压,并减少轮胎在凹凸路面的震动,提高轮胎行驶的稳定性。
    而且氮气的音频传导性低,相当于普通空气的1/5,因而大大降低了轮胎与地面摩擦时产生的噪音,提高行驶的宁静度。 点评:这个只要回忆一下中学的化学知识,就晓得吹过头了,空气中78%就是氮气啊。
   胎躁是轮胎外表面产生的,和胎内的氮气有啥关系? 氦氖氩氪氙氡才是惰性气体。   2。有效防止爆胎。汽车行驶时,轮胎温度会因其与地面摩擦而升高,尤其在高速行驶及紧急刹车时,胎内气体温度急速上升,胎压骤增,会有爆胎的可能。
  另外高温导致轮胎橡胶老化,胎面磨损剧烈,也是引起爆胎的重要原因。与空气相比,氮气热膨胀系数低,热传导性低,升温慢,这就降低了轮胎聚热的速度,所以可大大地减少爆胎的几率。   点评:现在高速路早就限速了,你能有多快的速度?轮胎爆胎的因素很多,以轮胎自身的缺陷如鼓包、撞击、外伤、修补过等有很大的关系。
   所以氮气这些所谓优点纯属吹。 要真的安全,买条好轮胎比啥都管用。 一级方程式汽车赛规定赛车轮胎必须充填氮气。其目的就是为了防止在高速高温下的轮胎发生爆胎,确保每一个赛车手的生命安全。   点评:没有可比性,人家一套胎最多只用2个多小时。
  而且赛车运动,只要有0。0001%可能的好处都要用,这样的性价比就很低了,不能拿来说事。 3.延长轮胎使用寿命。空气中的氧气会与轮胎橡胶和钢丝发生氧化反应而使橡胶和钢丝老化,缩短了轮胎的寿命。
  而氮气由于分子活性小,不易与轮胎的橡胶和钢丝发生化学反应,可延缓橡胶老化。  美国的科学家曾做过轮胎充氮气和充空气的对比试验,试验结果表明,充氮气的轮胎比充空气的轮胎可以多跑26%的里程。
  而且充入轮胎的空气中含有水分,易腐蚀钢圈,而充干燥的氮气还能保护轮圈内部不受氧化或腐蚀 点评:氧化还是主要在外表面。就算内表面完全不氧化,轮胎外表面还不是在空气中,等于0。   空气中78%是氮气,氮气那些所谓有点本身就破绽百出, 你无法验证你所充的就是100%氮气,或者是78%氮气(=空气) 你还会去充氮气?? 轮胎不好的话,等于O 目前,没有任何一个权威部门对充氮气的好处做一个权威的说明!不过充了也应该没什么坏处 有充了氮气的原车配的某品牌轮胎照样放射型爆裂,一圈裂口子。
     如今很多有车朋友,特别是开公车的,或给老板、领导开车的,对轮胎充氮气很热中。因为据说F1的赛车都给轮胎充氮气。于是乎,充了氮气才能感到开车更安全和对老板领导的忠诚。为什么呐? 据说是氮气稳定不易膨胀等等。
  这肯定是有点道理。但你如何知道给你充的氮气到底是怎样的氮气?这就难了。  谁有把握知道修车厂老板的氮气来源?这使我联想到80年代的营养品和保健品的热销时代,到底哪个保健品好和好到什么程度没有方法检验。
  记得“杨振华851”口服液就很有影响力,还有“三株”、“太阳神”和“昂立一号”口服液,大家还有印象吧?如今都没有踪影。 充氮气很象当年的吃保健品,因为这氮气是不是氮气和氮气的浓度怎样,一般人没有衡量的办法,更没有国家标准约束它,很容易被人忽悠和欺骗(中国已经是个丧失传统美德的物欲横流的金钱社会,既没有社会主义共产主义和为人民服务的的奉贤精神,也少有诚信经营理念,只有为人民币服务的份了)。
    就算是氮气是真的,能好到哪去?几乎没有任何统计数字有说服力。车辆的轮胎质量有国家标准和品牌约束着,没有点质量保证这是可能出人命的大问题。这样的问题筵怎能靠氮气就能解决?没有任何证据说明空气对轮胎是危险气体。
  空气的成分本身就以氮气、氧气为主,氮气达到78%以上,有点氧气和二氧化碳有什么大不了的!但空气中的水气如果比较大,要尽量在充气时减少水分过多充入轮胎就可以。  别把大家都给忽悠得不知道如何是好了!连走路先迈那条腿也不知道了。
   为了防止被骗,建议不要过分相信氮气的什么什么优良作用!除非你有足够的证据能证明修理厂老本的氮气属实,并免费充(因为获得氮气,几乎没有什么成本),你可以充点试试。 当年人们吃的保健品时,当时都觉得似乎挺好,但过一段时间后有谁还说好?没有被骗的感觉是少数的。
    这种追求心理作用的自欺欺人有什么意义? 那些努力张罗给汽车轮胎充氮气的,不是有别有可图的私利,就是些容易被人欺骗的的“受气包”,就象病人和本来没病却硬要长生不老的人们那样,去吃保健品,也象50岁的妇女做美容一样,愚蠢的味道多一点啦。
  50多岁了,没有人在乎你的美丽了! 和最近被暴光的SK-Ⅱ一样,一听说是外国人的洋东西,又十分昂贵,就信以为真,被忽悠了还说好。  国家公布了它的重金属超标,还有人不相信。
   你不信没有关系,被骗的人都要经历不相信被骗到最后承认的过程。仔细想想? 遗憾的现实是:就象大多数保健品走上了“传销”的道路一样,什么安利、仙尼雷德都如此。。。还有“脑白金”在变个名字“黄金搭档”一样,靠抄作概念和铺天盖地的广告来蒙事。
    充氮气何常不是呐?。