电子计算机语言分哪几类?

全部回答

    人们交流思想、传递信息要使用语言这个工具。我们要 让计算机为我们工作,也必须同计算机交流信息,同样有个语言工具问题。学习使用电子计算机,主要就是学习电子计 算机的语言。
  电子计算机语言分三类:(1) 机器语言:它是用二进制数0、1的不同排列来传递 信息,是目前的电子计算机唯一能直接接受的语言。  这种语言程序难编、难读、难记、难改,但却能充分发挥机器的 作用。
  (2) 符号语言:它是以符号化的码子代替二进制码。符号语言比机器语言容易记忆,但仍难编、难读。对于 初学者和一般使用计算机的人,可以不必学习机器语言和符号语言。(3) 高级语言:这种语言比较接近人们的自然语言和数 学语言,比较直观、易编、易读,而且通用性强。
      高级语言的出现(20世纪50年代末),极大地促进了计 算机的发展和普及,有人说这是“惊人的成就”。电子计算机并不能直接识别高级语言,而是必须将高级 语言“解释”成机器语言才能接受,所以使用高级语言会使计算机的运行速度降低几倍甚至十几倍。
  但这是我们不得不 付出的代价。