植物的花由哪些部分组成?

全部回答

    不同的植物开出不同的花,花的颜色、形状、大小都很不相同。各种各样的花构成五彩缤纷的植物世界。我们喜欢看花,作家喜欢写花,诗人喜欢赞美花,庆祝 时献花,唱歌时献花,节日送花,装饰时要用到花,即使看病人也要带一束花。
  花的 象征意义很多,玫瑰象征爱情、牡丹象征高贵等。  许多国家、城市选一种花作为国花、市花、区花。如紫荆花是香港特别行政区的区花,荷花是澳门特别行政区的区 花等。花的清香、花的鲜艳可以美化环境,陶冶人们的情操,同时花还可生产各种 花茶,也可以入药。
  那么,花到底由哪些部分组成呢?花的颜色、形状相差很大,但是它们的基本结构是相同的。  一朵完整的花可分为5部分,即花柄、花托、花被、雄蕊群、雌蕊群。花柄和花托。花柄是花着生在枝条上的柄状结构,对花起支持和补充营养的作用。
  花柄顶端膨大的部分称为花托,花托的形态随种类而异。有的呈圆柱状,如 木兰;有的呈覆碗状,如草莓;有的呈碗状,如桃:有的呈圆锥形,如莲。  花被。着生于花托的外周或边缘部分。
  花被有的没有分化,如百合花的花瓣共有6片,各片形态基本相同。有的分成两轮:外面的一轮称为花萼,一般为绿色; 里面的一轮为花冠,由几片花瓣所组成。花冠有不同的颜色和形状,有十字花冠, 如白菜、萝卜;有蝶形花冠,如菜豆、豌豆;有舌状花冠,如蒲公英;有唇形花冠,如夏枯草;有漏斗状花冠,如牵牛花等。
    雄蕊群。一朵花中全部雄蕊的总称,着生在花冠内侧,每个雄蕊由花丝、花药两部分组成,花药能产生花粉。雌蕊群。一朵花中全部雌蕊的总称。雌蕊位于花的最中心位置。每个雌蕊由柱头、花柱、子房三部分组成。
  子房里面有胚珠,经传粉受精后,胚珠发育成种子, 子房发育成果实。一朵花在果实长成后,雄蕊、花瓣及雌蕊的柱头、花柱等部分都凋谢萎缩了,一般仅留下花萼,如茄子、辣椒,有的连花萼也不见了。  并不是所有的花都具有以上几种结构。

  有的无花被,如杨柳:有的没有花冠,如大麻;有的无雄蕊,称为雌花;有的无雌蕊,称为雄花。此外,有些看起来很美丽的花,但它们并不是由花的各部分组成的,而是由变态的叶——巷片所组成的,如马蹄莲、芋头、三角梅、一品红等。