国家贫困县是哪个部门确定的?

求教权威回答:国家贫困县是哪个部门确定的?几年评定一次?评定标准是什么?

全部回答

    由国务院评定和公布。 贫困人口标准。我国确定贫困人口的标准,不是国际通行标准,也不是相对贫困标准,而是从中国实际出发确定的最低生活标准,即维持简单再生产和基本生存的标准。
   1986年国家确定中国农村人口的最低生活标准是 204元,约数就是200元。1995年,这个标准进一步调整为530元。  这就是现行的没有解决温饱问题贫困人口的标准。 贫困县标准。
  贫困县的标准从严格意义上说是一个工作标准。我国第一次确定贫困县是1986年,其标准是:以1985年统计数字为基础,农村人均年纯收人低于 150元的县、低于 200元的少数民族自治县,对中国革命作出过巨大贡献、在国内外有较大影响的老革命根据地(如延安、井冈山、沂蒙山)放宽到300元。
    根据这个标准确定的国家重点扶持的贫困县为 331个。 1994年,国家制定“八七”扶贫攻坚计划,对国家扶持的贫困县进行了较大的调整。调整的标准是“四进七出”,即1992年全县农业人口人均纯收入低于400元的列入国家贫困县,1992年全县农业人口人均纯收入超过700元的县退出贫困县行列。
    这样,国家重点扶持的贫困县增加到592个。