汽车发动机润滑系起什么作用?

全部回答

    润滑系的功能就是将机油不断地供给各运动零件的摩擦表面,形成 一薄层润滑油膜,避免机件间直接摩擦而产生磨损和发热,增大运动阻 力等不良后果。它起到下列作用。① 润滑作用:润滑油可使运动零件之间构成油膜接触,减小摩擦阻 力和动力损失,并减小机件的磨损。
  ② 清洗作用:循环流动的机油将摩擦脱落的金属细屑冲洗后带走, 防止在零件之间形成磨料而加剧磨损。    ③ 散热作用:循环流动的机油将摩擦产生的热量带走6% ~ 14%, 并使运动机件不致因升温过高而烧损。
  ④ 密封作用:润滑油在活塞环与汽缸壁间构成的油膜,可起到一定 的密封作用,减少漏气。⑤ 防锈作用:润滑油膜吸附在金属表面,把空气和水隔开,起到防 锈和防腐蚀作用。