CPU散热风扇选购

怎样选购CPU散热风扇

全部回答

    有人会认为,购买好的CPU风扇是发烧友用来超频 玩玩的,事实上,不仅是发烧友需要一个更好的CPU散 热风扇,只要是高主频的CPU,都需要一颗散热效果良 好的风扇,才能保证CPU的正常工作。
  那么选购CPU风 扇有哪些讲究呢?首先,要优先购买CPU原装风扇或通 过认证的风扇,比如著名的富士康( F OXC ONN )的 PK045+、PK889,ALPHA的8045等等,这些风扇有专 为P4设计的,也有专为速龙设计的,一般在风扇的外包 装上会标明它适用的CPU型号、频率范围,价格在五六 十元至一百多元左右。
    其次,看散热片的表面积。散热片 跟空气接触的表面积越多,散热效果会越好。然后,还要 看散热片的固定方式。有些散热片是使用两个金属片卡 在 CPU 架构旁边的突出部位,有些则是使用四个塑料 片固定在 CPU 的四个角。
  最好使用金属片卡住,这样 CPU 和散热片之间接触较为紧密,传热效果会更好。  最 后,要看风扇的功率和转速。对风扇的要求只能以大和强 力来形容。风扇当然越大越好,转速越快越好。
  转速越高, 风扇越强劲有力,CPU 会感到越凉快。另外风扇转动要 平稳,购买时可检查轴心是否有松动情形,同时还要考虑 风扇的噪音不要太大。