中国海军的最好的舰艇是哪艘舰

全部回答

    中国最先进的驱逐舰有南海舰队052B型的广州号(168)、武汉号(169)和052C型兰州号(170)、海口号(171),东海舰队956EM型的泰州号(138)、宁波号(139),北海舰队的051C型沈阳号(115)、石家庄号(116)舰; 052B型导弹驱逐舰:052B型先进主要是舰艏和机库顶部各有1座引进俄国的9M317E施基利中程区域舰空导弹,最大射程32公里(飞机)、12公里(导弹),双发齐射命中率86%(导弹),96%(飞机),可拦截距海面3-5米的反舰导弹,性能达世界同级武器第一。
     052C型导弹驱逐舰:“兰州”级最引人注目之处,就是舰桥四周加装了四具大型的固定式相位阵列雷达天线(网友经常称之为“板砖”)。“兰州”级上层结构呈八面体,往上朝内倾斜15度,而与中心轴线呈45度夹角的四个倾斜面各安装一具阵列天线,这种配置与美国“伯克”级导弹驱逐舰类似。
    170上装备了中国第一种舰载远程防空导弹,型号为“HHQ-9”,由陆基HQ-9A发展而来。导弹为无翼式,最小作战高度0。5公里,最大作战高度30公里,最小作战距离6公里,最大作战距离120公里,最大飞行速度大于4。
  2马赫。导弹全长6。8米,弹径0。47米,弹重1300公斤,弹头重量超过180公斤。  导弹的发射方式为垂直冷发射,6联装,共有48枚HHQ-9A导弹。发射筒类似于俄罗斯海军使用的左轮式,但SA-N-6的发射系统8枚导弹共用一个发射口,而中国的海红-9则是每个导弹单独使用一个发射口。
  相比较,海红-9的发射方式更为可靠,且发射速度更快,安全率也高。但由于该导弹的最低射高只有500米,显然无法满足舰队防空的要求,故在执行编队防空时还需要其它舰艇的密切配合才行。  052C驱逐舰也携带二套四单元YJ-62(C-602)反舰导弹发射装置,安装在后桅杆和直升飞机悬挂装置之间。
   956EM型导弹驱逐舰:956EM的反舰武器是俄罗斯彩虹设计局专门研制的改进型3M80EBR舰舰导弹。绰号“白蛉”的3M80超音速反舰导弹是前苏联在冷战时期专门针对美“宙斯盾”系统的雷达探测距离、数据处理速度并参考美舰“标准”防空导弹的发射加速度、最大过载系数、最小攻击距离等特性而设计的。
    防空:956EM依然沿用“无风”防空系统的发射及储弹装置,但新改进的9M317采用主动雷达制导+指令修正后的最大射程由原型的25千米增至47千米,真正具有了区域防空能力,加上新换装的“卡什坦”近程防御系统和改进后的电子对抗系统,改进升级后的“现代”级至此拥有了从中程、近程至末端完整的防空体系。
     051C型导弹驱逐舰:051C安装了购自俄罗斯的“里夫”M(北约代号为SA—N一6)区域防空导弹系统,是俄罗斯最先进的舰载区域防空导弹系统,配备于俄罗斯“基洛夫”级和“光荣”级两种大型导弹巡洋舰上。
  据悉,大陆早在2002年4月就与俄罗斯签约,购入两套“里夫”M系统进行技术研究与评估,现在则安装在两艘051C上面,因此051C被人称为“中华光荣级”或“中华俄式神盾舰”。  。