3以太网帧包括哪些域呢?

IEEE802.3以太网帧包括哪些域呢?

全部回答

    一、前导码:包括同步码(用来使局域网中的所有节点同步,7字节长)和侦标志(帧的起始标志7,1字节)两部分;目的地址:接收端的MAC地址,6字节长;源地址:发送端的MAC地址,6字节长;类型:数据包的类型(即上层协议的类型),2字节长;数据:被封装的数据包,46-1500字节长;校验码:错误检验,4字节长。
    Ethernet_II的主要特点是通过类型域标识了封装在帧里的数据包所采用的协议,类型域是一个有效的指针,通过它,数据链路层就可以承载多个上层(网络层)协议。但是,Ethernet_II的缺点是没有标识帧长度的字段。
  原始的802。3帧是早期的NovellNetWare网络的默认封装。  它使用802。3的帧类型,但没有LLC域。同Ethernet_II的区别:将类型域改为长度域,解决了原先存在的问题。
  但是由于缺省了类型域,因此不能区分不同的上层协议。三、802。2SAP/SNAP:为了区别802。3数据帧中所封装的数据类型。IEEE引入了802。  2SAP和SNAP的标准。
  它们工作在数据链路层的LLC(逻辑链路控制)子层。通过在802。3帧的数据字段中划分出被称为服务访问点(SAP)的新区域来解决识别上层协议的问题,这就是802。2SAP。LLC标准包括两个服务访问点,源服务访问点(SSAP)和目标服务访问点(DSAP)。
    每个SAP只有1字节长,而其中仅保留了6比特用于标识上层协议,所能标识的协议数有限。因此,又开发出另外一种解决方案,在802。2SAP的基础上又新添加了一个2字节长的类型域(同时将SAP的值置为AA),使其可以标识更多的上层协议类型,这就是802。
  2SNAP。

IEEE802.3以太网帧编辑该帧包含6个域:前导码(preamble)包含8个字节(octet);目的地址(DA)包含6个字节;源地址(SA)包含6个字节;类型域包含2个字节;数据域包含461500字节;帧校验序列(FCS)包含4个字节