如何烫衣服

如何使用电熨斗烫衣服,谁有具体的图片操作,发过来看看,在这里先谢谢了

全部回答

    一、如何掌握熨斗温度  如果采用非调温的普通电熨斗,可将水珠滴在加热熨斗的底板上,看水珠的变化、听发出的声音,来判断熨斗的大致温度,确定适合于熨烫哪类纺织品服装。  1当在70~100℃以内,没有水开的声音,水珠形状散开缓慢,继之慢慢起泡,出现开水声,并蒸发,这时温度还不适宜熨烫衣物。
      2当在120~140℃时,发出“嗤嗤”声,水珠马上扩散,而起较大水泡,迅速蒸发,这时温度适宜直接熨烫尼龙绸面衣物、羽绒服、锦纶混纺衣物、腈纶交织混纺衣物及丙纶衣物等。
    3当在150~160℃时,水珠滴上后先发出“啾”的声音,而后水珠由大变小,在底板上滚转。  这时的温度,适宜直接熨烫涤纶衣物及毛涤纶混纺衣物,也可直接熨烫毛料衣物,或垫水布熨烫锦纶、腈纶、丙纶衣物。
    4当在170~190℃时,发出“扑嗤”声,水珠在熨斗上蹦跳而落地。这时的温度适宜熨烫闷过水的丝绸衣物及棉织品、人造棉织品、人造丝织品。也可垫干布、水布熨烫毛料衣物及涤纶、混纺衣物。    5 当在200~250℃时,发出短脆的“啪”声,水珠立即飞溅。
  这种温度适宜垫湿水布熨烫各种毛料衣服、毛呢料衣物,但不要在水布已烫干的部位多停留,以免水布下的部位出现“亮光”,或使毛料织物变黄。  上述说的温度并非绝对的,可能会有几度之差。大约5℃上下,对衣物表面不会有多大影响。
      二、如何使用熨斗  1使用非调温电熨斗时,可以在温度较低的条件下,开通电源熨。但在熨烫中,左右手配合要熟练,时间不要太长,以免熨斗温度迅速升高。如需熨烫较长时间,应该在温度合适后关掉电源。
    在开通电源熨烫时,要时刻注意观察熨烫效果及面料变化,特别是天然纤维面料及物的颜色及气味,稍有变化,应立即切断电源。  待继续熨烫中发现温度不够时再接通电源。  在垫湿水布熨烫时,熨斗由于要使水分化为蒸汽,因此温度下降很快,即使不关电源,也会出现热力不足的现象。
  这时就要放慢熨烫速度,对熨斗的运行掌握可先轻后重,使水分蒸发扩散均匀、温度分布均匀。  2使用调温电熨斗,应掌握熨斗核定的各种纤维档次的熨烫温度,因为它是根据纤维最基本的保险系数制定的,用这个温度根本烫不平衣物。
    所以熨烫中,最好在该纤维熨烫温度的基础上再提高一个档次,如有必要还可调到更高的档次。  熨衣服之前先检查一下熨斗下面是不是干净,如果以前有什么东西粘到上面,一定要在熨斗冷却的时候将它清除掉,因为熨斗热了以后会将粘上去的东西融化掉,很容易粘到衣服上面,以前我不小心把烫衣板上面的尼龙面料给熨糊了,完了也没有去理会,结果下次熨的时候粘在上面的糊了的尼龙再次融化,一熨就蹭到衣服上面了。
    清洁的时候可以在熨斗底部滴几滴油,然后熨斗加热在湿毛巾上来回熨,直到把脏东西都擦掉,不仅会让熨斗干净,下次熨起来还会觉得很顺滑。  使用蒸汽熨斗,不仅省去了洒水还对面料的损伤也小。
  不过还要注意的是,蒸汽熨斗最好是可以放纯净水,以前我都是放的自来水,结果用了几次以后发现,从喷气的孔里会出来白色的水垢,时间久了就会将喷气孔堵掉。    三、掌握织物熨烫的温度  毛织物(薄呢):熨烫温度约120℃;  毛织物(厚呢):熨烫温度约200℃;  棉织物:熨烫温度为160~180℃;  丝织物:熨烫温度约120℃;  麻织物:熨烫温度在100℃以下,一般不熨烫;  涤纶织物:熨烫温度约130℃;  锦纶织物:熨烫温度约100℃;  涤棉或涤粘混纺织物:熨烫温度约150℃;  涤毛混纺织物:熨烫温度约150℃;  涤腈混纺织物:熨烫温度为140℃;  化纤仿丝绸;熨烫温度约130℃;  维棉混纺织物:熨烫温度约100℃(宜干烫)。
      首先熨衣服的时候一定要先弄清楚衣服是什么面料 ,不同的面料纤维所能承受的温度也不同,所以弄清楚了就会对织物的损害小一点,最好毛衣类的衣服尽量不要直接去熨,因为你不知道会不会损伤到毛衣的表面纤维,可以用蒸汽直接蒸一下,轻轻的触碰来熨。
  丝绸、雪纺类的衣服要垫一块白色的布来熨,垫在下面的底板也不要太硬,不然衣服熨出来会显得很死板。    四、熨烫衣物的顺序  熨烫的原则:(1)先烫反面,再烫正面;(2)先烫局部,再烫整体。
    上装的熨烫顺序是:分缝—贴边—门襟—口袋—后身—前身—肩袖—衣领。  裤装的熨烫顺序是:腰部—裤缝—裤脚—裤身。  衬衫的熨烫顺序是:分缝—袖子—领子—后身—小裥—门襟—前肩。    五、各类衣服的熨烫方法  1。
   毛衣熨烫法  毛衣,针织质料这一类的衣服,如果直接用熨斗去烫会破坏组织的弹性,这时候最好用蒸气熨斗喷水在皱褶处;如果皱的不是很厉害,或者也可以挂起来直接喷水在皱褶处待其干后,就会自然顺平;还有一个方法是挂在浴室中,利用洗澡的热蒸气,使其平顺。
    还有如雪纺纱之类较薄细的质料,需使用较低温熨烫,烫时不可太用力,以免弄破。  2。烫长裤,由里而外  烫长裤时,熨烫裤子的时候最好也要垫布来熨,你可能会发现尤其是毛料的裤子,送去干洗熨烫之后表面会变得特别的亮。
  那是因为好多的干洗店不负责任,不管什么料子都是直接用熨斗在表面熨啊熨,为了看着平整又省事,还熨的特别用力,所以就使面料的组织损伤了,磨损严重,还特别的难看,好像旧了一样。  顺序如下:将裤子翻过来,口袋掀开,先烫裤裆附近,其次是口袋、裤角和布缝合处,接着烫正面,然后是右脚内侧、右脚外侧、左脚内侧、左脚外侧,最后把两管裤角合起来修饰一番。
  如果裤子需要熨裤管的折线,你可以对齐之后用大头针固定,然后熨起来就不会熨歪了。  3。烫衬衣的技巧  最经常熨的还是衬衣了,领口、袖口是比较难熨的,一定不要为了熨平而使劲的拉扯,也不要把它熨成死褶,这样会显得很难看,就像西装的领子和扣子的部位从来不会熨死褶是一样的道理,熨的时候可以先固定形状然后再熨烫,也可以轻轻的熨烫,然后趁着余热用手将其定形,这样熨出来的衣服就不会显得死板。
    还有就是扣子的位置,因为有扣子阻碍,所以总是无法熨平,你可以拿一块浴巾,然后折成八折,将衬衣反过来铺在浴巾上,有扣子的位置朝向浴巾,然后在反面熨,这样熨出来的扣子部位就会很平整了,袖子的位置也一样,可以把袖子也反过来,然后用小的毛巾也是折成八折,塞进袖口里,然后熨起来就会方便很多了。
      4。百褶裙,大头针帮忙  烫裙子时,顺序如下:裙内里,裙腰,裙 。注意事项:整件先从反面烫,翻正面后再稍加修饰;百褶裙得用大头针固定裙 ,烫好后用专用夹群架吊起来。
    无论是何种衣物,整烫完毕后不宜马上打包或收进衣橱,需吊在通风处蒸发,必要时可用吹风机吹干,才不致发霉。  。