发动机制动和行车制动有什么区别?

全部回答

发动机制动:行车(挂上排档,不是空档)中,油门一收,便产生发动机制动!原理:主要靠(停止供油)发动机的压缩力而制止车辆的前进。行车制动:通过刹车踏板,把人体的力量,由总泵至分泵加上助力器的作用,迫使刹车片与刹车盘或刹车毂磨擦至车辆停止前进。

行车制动是靠刹车来减速,发动机制动是靠发动机的牵引力来减速

举个列子,你挂上二档,正常行驶的过程中,松油后突然踩下离合器,你是什么感觉?车子会突然变快,这个过程中就是发动机制动的原理,离合器分离你会失去发动机制动,所以车子会快,体会一下吧!