详解少阴少阳,老阴老阳

有人说少阴是两正一反,也有人说两正一反是少阳?到底哪个少阴,哪个少阳?

全部回答

    老阴、少阳、少阴、老阳是指《易传》中的四象。《易传》中的老阳,少阴,少阳,老阴,易传四象与星宿四象相互融合,青龙表少阳主春,白虎表少阴主秋,玄武老阴主冬,朱雀老阳主夏。
  四象又衍生出来了八卦(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤)。四象的概念在古代范东亚文化圈极度受重视,这些国家常以四圣、四圣兽、天之四灵称之。  这三垣环绕着北极星呈三角状排列。
  在“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、南朱雀、西白虎、北玄武”。扩展资料:四象者,青龙、白虎、朱雀、玄武也。五行者,金、木、水、火、土也。四象、五行均源于古代天文,在历代丹经中比比皆是。中国古代为观测日、月、五星的运动而将黄道和赤道附近的区域分作28个星宿,俗称为二十八宿。

    二十八宿分为四组,分别与四个地平方位、四组动物形象、四种颜色相匹配,叫做四象。又将其按方位及季节和四象,分为东、南、西、北四宫,每宫七宿,分别将各宫所属七宿连缀想象为一种动物,以为是“天之四灵,以正四方”。

乾父为天为老阳,坤母为地为老阴,震属木为雷又为长男,巽为风为长女,坎为水为中男,离为火为中女,艮为山为少男,兑为泽为少女。