pxe如何远程安装linux系统?

pxe如何远程安装linux系统

全部回答

    去机房安装硬盘,拆开机器,发现SCSI线不够长,只能接一个硬盘。看来只能用新硬盘替换下老硬盘,可是去的时候没有带任何光盘,无法给新硬盘安装操作系统,同事说可以回去用PXE,远程安装系统。
  以前对PXE也有一些了解,不过没有实践过。在网上查了如下资料: 基本原理 1) 什么是PXE PXE(Pre-boot Execution Environment)是由Intel设计的协议,它可以使计算机通过网络启动。
    协议分为client和server两端,PXE client在网卡的ROM中,当计算机引导时,BIOS把PXE client调入内存执行,并显示出命令菜单,经用户选择后,PXE client将放置在远端的操作系统通过网络下载到本地运行。
   PXE协议的成功运行需要解决以下两个问题: 既然是通过网络传输,那么计算机在启动时,它的IP地址由谁来配置; 通过什么协议下载Linux内核和根文件系统 对于第一个问题,可以通过DHCP Server解决,由DHCP server来给PXE client分配一个IP地址,DHCP Server是用来给DHCP Client动态分配IP地址的协议,不过由于这里是给PXE Client分配IP地址,所以在配置DHCP Server时,需要增加相应的PXE特有配置。
     至于第二个问题,在PXE client所在的ROM中,已经存在了TFTP Client。PXE Client使用TFTP Client,通过TFTP协议到TFTP Server上下载所需的文件。
   这样,PXE协议运行的条件就具备了,下面我们就来看看PXE协议的工作过程。   2) 工作过程 在上图中,PXE client是需要安装Linux的计算机,TFTP Server和DHCP Server运行在另外一台Linux Server上。
  Bootstrap文件、配置文件、Linux内核以及Linux根文件系统都放置在Linux Server上TFTP服务器的根目录下。  。