树根的寓意树根比喻什么呢?有什么寓意?或者说 树根 有怎样的精神.

全部回答

    什么是“树根精神”?树根在地下,永远见不到阳光,忍受黑暗.潮湿.压抑.寂寞等恶劣环境的煎熬;但她决不因此而放弃自己使命!默默无闻地拼命向深度.广度两个方向前进!如饥似喝地从土地中吮吸水份和营养;源源不断地向树干,树枝,树叶输送;让她们茁壮成长,让她们在阳光下枝繁叶茂,开花结果;完成丰富多彩生命的过程,享受生命辉煌!树根何时出过地面,何时欣赏蝴蝶翩翩起舞,何时体会过和风细雨,得到人们的称赞?可是它为了养育出优质的木材,长出片片树荫,供人休息、乘凉,也能供人观赏。
    而它并没有顾虑个人的感受。为了让小树茁壮成长,它不惜将自己的身体扭曲,为的只是到地底的更深处去寻找养料与水分。为了让树木更加挺拔,它不惜让自己长遍整个土地,将自己扎得更深,为的只是想让每一滴水、每一分养料都能通过树的全身。
  人们何时赞扬过树根,而树根又何时抱怨过?它依旧坚持完成自己的使命,为培育出树木作贡献,这是一种十分令人敬佩的精神。  自然界的大树很多,到处都能看见茂密的森林;而人类社会的伟人.英雄.人杰却总是少之又少。
  为什么会这样呢?自然界的树干和枝叶与树根是一个生命的整体;而社会上的人却是分散的生命的个体;每个人,都各有各的打算!而且大多数的人,总是只想要阳光下的风光,不甘承受地下的黑暗与寂寞。  只愿做社会上的“树干和枝叶”,而不愿去做“树根”。
  (或者很少有人甘心去做“树根”!)这就是为什么社会上的成功者少之又少的原因。(没有人甘做“树根”!没根的树怎么能长大呀?) 只要你真心实意地从树根上做起,下苦功修炼自己:从“学习.心态.自尊。
  ”三个方面提升自身的功力,坚持学到.说到.做到才能取得成功。  。