民主评议政风行风有哪些功能?

全部回答

    民主评议政风行风是在纠风工作中产生和发展 起来的、被实践证明行之有效的一项纠风工作制度,是 依靠人民群众促进纠风工作的一种有效形式,是保证人 民群众直接行使民主监督权力的一项重要制度,在纠风 工作中发挥着重要的作用。
  一是通过民主评议政风行 风,对确保各级党委和政府始终坚持立党为公、执政为 民,按照加强党的执政能力建设的要求,科学执政、民 主执政、依法执政,不断增强党的创造力、凝聚力和战 斗力将发挥积极作用。
    二是民主评议政风行风不仅为人 民群众行使民主权利提供了渠道,而且把群众监督、舆 论监督、党内监督和国家专门机关监督等多种形式紧密 结合起来,实现了政风行风建设的社会监督,从而使人 民群众的意愿得到较为充分的体现。
  三是通过民主评议 政风行风,推动政府部门按照《全面推进依法行政实 施纲要》的要求,进一步强化依法行政意识,提高依 法行政水平,促进“有权必有责,用权受监督,违法 受追究,侵权要赔偿”法治原则的落实。
    四是民主评 议政风行风具有较强的宣传、教育和监督作用,促使被 评部门和行业加强思想教育,建立健全规章制度,加大监督力度,规范办事程序,及时惩处各种违纪违法行 为,从源头上预防和减少腐败现象和不正之风的发生, 逐步建立健全惩治和预防腐败体系。
  五是通过民主评议 政风行风,以评促纠,以评促建,形成纠、评、建相互 促进的纠风工作机制,不断加强和改进政风行风建设, 维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,进一 步密切党和政府与人民群众的血肉联系。
    六是民主评议 政风行风集多种监督于一身,增强了部门和行业加强作 风建设的动力,形成了“评议一监督一整改一教育一 规范”的良性循环,队伍素质、执法水平、行政效率、 服务质量得到明显提高。