为什么由省、自治区?

为什么由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府制定或调整最低生活保障标准?

全部回答

     《城市居民最低生活保障条例》将城市低保标准的 制定权限赋予县级人民政府和设区的市级人民政府,《国务院 关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发 〔2007〕19号)将农村低保标准的制定权限赋予县级以上地 方人民政府。
  为加强低保标准制定的科学性,减少人为因素 影响,加强城乡和区域统筹,《国务院关于进一步加强和改进 最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)要求,省 级人民政府可根据区域经济社会发展情况,研究制定本行政 区域内相对统一的区域标准,逐步缩小城乡差距、区域差距。
     《暂行办法》在此基础上进一步规定,由省、自治区、直辖 市或者设区的市级人民政府制定或调整最低生活保障标准。 最低生活保障标准制定和调整权限层级的上移,是对最 低生活保障制度最为突出的政策调整,也是解决一些地方在 标准制定过程中科学性不足的治本之策。
  一方面,这一调整 有利于缩小区域低保标准差距;另一方面,这一调整有利于 缩小城乡差距,最终实现最低生活保障制度公平可持续发展。  。