“中国未来必打的四场战争”

网上有网友发布“中国未来必打的四场战争”,印度,台湾,日本,朝鲜在列,前三者分析的很具体,请问按“作者”的思路,中朝开战的原因是什么?

全部回答

    2006年11月19日,美国总统布什在越南河内举行亚太经合峰会期间,跟国家主席胡锦涛会晤时表示:“中美两国在朝鲜半岛问题上有共同利益”。分析指出,数十年来,中国在国际社会上的身份认同,都倾向跟 “第三世界”保持一致;一般认为,“第三世界”是指在国际政治上倾向中立而经济发展较为落后的国家。
    但是,随着中国经济的崛起,近年有中国在愈来愈多事件的利益,已无可避免地跟第一世界一致。布什在峰会上有关朝鲜半岛的这句话,背后荷载的正是一份沉重的大国责任。 虽然中国一直以“第三世界”代表自居,但自中国在上世纪七十年代末开始推行市场改革后,情况却开始出现变化。
    今时今日,中国“在国际政治上是否倾向中立”有待专家论述,但 “经济发展较为落后”一点,最少在沿海地区已不能适用了。 “第三世界”的说法最先由经济学家Alfred Sauvy于1952年8月14日的法国杂志“Le Nouvel Observateur”中提出;原本是指法国大革命时代的“第三阶级(the Third Estate)”;后被引伸来描述冷战时期,一些在国际政治上倾向中立,而经济发展较为落后的非洲、亚洲和拉丁美洲国家。
     从上世纪五十年代出现北约跟苏联对峙的冷战后,一般认为“第一世界”指以美国为首的西方国家集团,包括英国、西德、加拿大等,以及政治上不依附美国或文化上不属于西方,但同为高度资本主义工业化的法国及日本;而以“第二世界”指称当时以苏联为首的共产集团国家(主要集中在东欧),如南斯拉夫联邦、波兰、罗马尼亚等。
    此外,几乎所有的不结盟运动成员国都自认属于“第三世界”--即使这些国家多数带有社会主义倾向,或对源自西方的资本主义全球化怀有疑虑。 国际社会对中国的崛起,过去一直意见分岐。
  有另外一种意见指出,中国成为大国后,其利益将不能不跟以美国为代表的第一世界愈来愈一致,因此只要因势利导,中国其实是可能成为第一世界的伙伴的。  最具代表意义的是,2005年9月,时任美国的副国务卿佐立克提出,中国要成为“负责任的利害关系人”(responsible stakeholder)。
   在这一过程里,西方对中国的批评声音仍是不绝于耳,但最少朝鲜半岛问题却可说明,成为经济大国的中国的利益,已跟美国渐趋于一致。  朝鲜于10月9日进行了地下核子试爆后,中国一方面跟其“同志加兄弟”保持接触,但另一方面中国于10月14日支援了惩罚朝鲜核试的决议案。
  朝鲜在7月4日试射导弹,中国在7月15日也在联合国安全理事会支持了有关朝鲜试射导弹的决议案,要求朝鲜终止所有与弹道导弹计划有关的活动。   其实,在7月31日,中国在联合国安理会中,也支持了有关伊朗核问题决议案。
  中国近年跟伊朗的能源合作也不少,但考虑到整个大局和地区的稳定安全,中国还是无法不跟美国在关键时刻站在同一阵线。 在这现象背后,也不能排除中国跟美国近年的交流大增,双方对彼此的战略利益日益了解;但最重要的一点是,中国也看到自己在愈来愈多的事情上,确是如布什所说同美国有共同利益。
     有论者认为,中国在过去十年曾经历了一段身份危机的阶段,即中国的自我形象仍是“第三世界”的一员,但她却看到自己在某些事情上的利益开始和西方一致。但从近年中国领导人的果断作风可以看到,中国仍跟“第三世界”有利益一致的地方,但她跟“第一世界”的合作却将会无可避免地有所增加。

    个人觉得除了台湾以外,其它有两个战争是不必要的。 特别是印度。朝鲜半岛则比较微妙。 为什么这么说呢,印度就像一个缩小版的中国,它的发展潜力是很大的, 它有10多亿的人口,也拥有核武器。
  这样的国家只有被我们拉拢并利用才 是我们国家利益的很好体现,与其发生战争并不符合我们的国家利益。   其他的如日本等国随着中国国力的日益强盛,它的威胁就日益减小,如果能够在经济文化政治等方面将其绑上中国发展这列高速列车上,其危害远小于与之发生战争的损失。
   世界上没有永远的朋友,只有永远的利益。这话同样也可以理解为世界上没有永远的敌人,所以不要让情感上的憎恶蒙蔽了我们的理智判断,一切大事以国家利益为准,就算与日本成为盟友又何足道哉!要有这样的气魄,我们才能收获长远的利益。
       最后说说朝鲜,这个半岛上的形势直接关系到我国的利益,最好的缓冲就是由一个由中国扶持的朝鲜来抵挡美国的军事压力,相信我这么说没人反对吧?所以朝鲜的局面就最好是保持现状,竭力避免统一的局面。
  而这正潜伏着危机,如果朝鲜半岛由南方主导统一怎么办?这是极不符合我国的根本利益的,所以有关方面应该对这问题有充分的准备吧。

  我没看原文,但我估计是领土问题。朝鲜一直都吵着长白山是他的。一但半岛统一,肯定会像当年越南一样。他一定会倒向美国。(无论哪个政府)这是朝鲜的国家战略利益决定的。现在关系和咱铁着。说打朝鲜是要犯错误的。

  就像丁伟说打苏修一样。呵呵,那位能提出来已经难能可贵了。我倒觉得,如果我们先在西北跟美国打一场的话,那印度台湾就不用打了。至于倭寇,极有可能中美联手揍它。提个请求,我想看那文章,楼主能否贴在我中心里?。

原因在于发布消息的人不具有国家代表发言人地位,是一人之见,想怎么说怎么说,信就信不信就不信,如果说跟俄罗斯打我倒还能相信,我倒认为一个好战的领导人会首先打的是俄罗斯

打不打不是我们说了算的,关键是看看上面有没有胆量打!我认为我们要打的是能源战!我们的石油太少了,美国有它不采,采别人的,我们有,拼命采,到时候我们没了它还有,完了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。