气体打火机的有机燃料是什么

全部回答

以前有用丙烷,现在就多了

打火机气体是液化石油气,主要成分:乙烯、乙烷、丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等。其中,丁烷成分最多!

    气体打火机中的有机燃料主要由丁烷气构成。 丁烷丁烷(C4H10)又名正丁烷,是两种有相同分子式(C4H10)的烷烃碳氢化合物的统称。包括: 正丁和异丁烷 ( 2-甲基丙烷)。
  丁烷是一种易燃,无色,容易被液化的气体。是发展石油化工、有机原料的重要原料,其用途日益受到重视。  丁烷亦是两种有相同分子式(C4H10)的烷烃——正丁烷和异丁烷——的统称。
   中文名:丁烷   英文名: Butane    分子式: C4H10(iC4异丁烷 nC4正丁烷)    分子量: 58。12    CAS号: 106-97-8    RTECS号: EJ4200000    HS编码:    UN编号: 1011    外观与性状: 无色气体,有轻微的异味。
          熔点: -138。3 (正丁烷),-159。4(异丁烷)    沸点: -0。5 (正丁烷),-11。7(异丁烷)    相对密度(水=1):0。58    相对密度(空气=1):2。
  05    饱和蒸汽压(kPa):106。39/0℃    溶解性:易溶于水、醇、氯仿。      临界温度(℃):151。9    临界压力(MPa):3。79    燃烧热(kj/mol):2653 主要用途: 用于有机合成和乙烯制造,仪器校正,也用作燃料等。
   本品存在于油田气、湿天然气和裂化气中,如石油化工轻油裂解制乙烯装置中,联产的碳四烃,约为乙烯产量的40%;石油炼厂催化裂化装置所产的碳四烃,约占装置处理量的6%,经分离可得丁烷。   本品除直接用作燃料和冷冻剂之外,大量用于制取多种有机合成原料,如经脱氢可制丁烯和丁二烯;经异构化可制异丁烷;经催化氧化可制顺丁烯二酸酐、醋酸等;经卤化可制卤代丁烷;经硝化可制硝基丁烷[2];在高温下催化可制二硫化碳;经水蒸汽转化可以制取氢气。
  此外,丁烷还可做马达燃料掺和物以控制挥发分;也可做重油精制脱沥青剂;油井中蜡沉淀溶剂;用于二次石油回收的流溢剂;树脂发泡剂;海水转化为新鲜水的致冷剂,以及烯烃齐格勒聚合溶剂等。   。