用开塞露有副作用?

用开塞露有副作用吗

全部回答

    患者问:我便秘非常厉害,早上空腹喝蜂蜜水,吃香蕉,多吃水果蔬菜等全用过,但均无效.有便感,但就是便不出来.平时就靠开塞露过日子,一次半支,请问像我这样经常用开塞露可以吗?? 患者问:我便秘非常厉害,早上空腹喝蜂蜜水,吃香蕉,多吃水果蔬菜等全用过,但均无效.有便感,但就是便不出来.平时就靠开塞露过日子,一次半支,请问像我这样经常用开塞露可以吗?? 肛肠专家答:开塞露具有通便的特效作用,因此有些人,特别是经常有便秘问题的中老年人就习惯把它当作家庭常用药物使用。
    然而,苏州东方肛肠专科医院肛肠专家指出,开塞露并不适合作为常用药使用。 苏州东方肛肠专科医院肛肠专家介绍,开塞露的成分一般是甘油和山梨醇,再辅以一些其他辅料。其主要原理是利用甘油或山梨醇带来的高渗作用,让更多的水分渗入肠腔,软化大便,刺激肠壁,反射性地引起排便反应。
    同时,甘油本身也能起到一定的润滑作用。因此,开塞露属于刺激性泻药,和中药里的大黄原理很相似。 开塞露效果直接,所以便秘病人滥用的情况也会较多。但实际上,刺激型泻药对肠壁的刺激作用,很可能会导致患者的依赖性,形成没有强烈刺激就不肯排便的习惯。
  随着使用时间的增长,肠壁对刺激的敏感性会变得越来越弱,导致开塞露再难发挥作用。   苏州东方肛肠专科医院肛肠专家告诉笔者,在临床上,开塞露主要用于大便嵌顿和需要迅速通便者,比如长期卧床的病人和做术前准备的病人。
  孕妇、儿童尤其不宜使用开塞露。因为开塞露可能会引起局部组织的强烈收缩,造成孕妇的短暂缺血,引发慢性炎症。儿童则由于肠黏膜十分娇嫩,山梨醇的刺激会影响到他们的胃肠道功能。   苏州东方肛肠专科医院肛肠专家建议,便秘患者不妨试试大肠水疗,美国CTJ结肠水疗系统,它不同于传统的灌肠方法,是一种“清理为先,调理为后,慢病快治、不药而愈“;的专门针对肠炎、长期便秘、腹泻等肛肠疾病的一种新的生态治疗技术,不仅对治疗便秘、肠炎等肛肠疾病效果显著,而且对于皮肤病、肥胖、痤疮、色斑等也有很好的疗效,达到同一途径治疗多种疾病的目的。

副作用:开塞露是通过刺激 肠壁 引起排便反射来帮助排便,如果经常使用,直肠被刺激次数越多,它的敏感性就越差,一旦适应了该药物将不再有反应,特别是那些大便干结且量少的患者,长期依赖开塞露排便会更困难。开塞露造成肠壁干燥,经常使用会引起习惯性 便秘 。也会有依赖性的。

开塞露,这个是没有副作用的,通便的效果也是很好的,如果宝宝是经常便秘的,是可以长时间使用的。