强行关机对电脑有何危害?

全部回答

    我们知道,正常系统关机时要进行一系列的操作,一般包括关闭窗口、结束进程和服务、保存数据四个过程。但是快速关机则省掉了某些步骤,所以对系统造成了一定危害。 系统正常关机的四个步骤为:第一步,关机指令通知Windows子系统CSRSS。
  EXE,CSRSS。EXE,收到通知后会和Winlogon。  EXE做一个数据交换,再由Winlogon。EXE通知CSRSS。EXE开始关闭系统的流程;然后CSRSS。
  EXE依次查询拥有顶层窗口的用户进程,让这些用户进程退出;接着开始终止系统进程;最后Winlogon。EXE调用NtShutdownSystem函数来命令系统执行后面的扫尾工作,电脑正常关机。
       而使用Ctrl键进行,却往往是跳过前三步而直接调用NtShutdownSystem函数进行关机的。众所周知,很多软件在运行时会将数据写入内存,在退出时再保存到文件。
  如果不经过前面的步骤关机,会导致程序不能正常退出而丢失数据,这样就可能因重要数据丢失造成一些意外的错误,对系统是有危害的。