越南战争的性质?美军对此有何看法?

全部回答

    越南战争(1955年~1975年越南称为抗美救国战争);越南民主共和国和越南南方民族解放阵线反抗美国和越南共和国的战争。美国在越南战争中失败(美国称为光荣的撤退)。越南战争是冷战下的一次实战,希望统一越南的越南反政府武装·越南南方民族解放阵线在越南民主共和国主席胡志明的支持下,推翻越南共和国总统吴庭艳的政府。
    美国则出兵帮助越南共和国。最先开始支持越南共和国的美国总统是德怀特·戴维·艾森豪威尔;约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪开始支持在越南作战;林登·约翰逊将战争扩大。在理查德·米尔豪斯·尼克松执政时期,美国因为国内的反战浪潮,逐渐将美国国防军撤出越南。
  越南人民军和越南南方民族解放阵线最终推翻了越南共和国,统一了越南全国。  越南战争是美国历史上持续时间最长的战争。十多年的越战,美国耗费了至少二千五百亿美元。尽管军事上美国并未失败,但它表明美国冷战策略上的重大失误。
  越战极大的改变了冷战的态势。美国由冷战中的强势一方变为弱势,面对苏联咄咄逼人的进攻,美国更积极的同中华人民共和国合作。越战加剧了美国国内的种族问题,民权问题,使国家处于极度的分裂状态,给美国人民造成巨大的精神创伤。
     越南战争结束了美国战后25年的经济繁荣,使美国的经济状况急转直下。尽管美国自建国以来在绝大多数战争中都是获利的,但是越南战争却是美国人的滑铁卢。战争初期国防开支急增,到1966年增加幅度为10%以上。
  与此同时,1965——1966两年美国经济增长率均超过6%。  但随着美国在越南的军事行动陷入困境,国防开支负担不断加重,美国经济有调头向下,1967年经济增长率降到2%。
  1970年美国经济增长则完全陷于停顿。事实上,美国从1969 年12 月爆发经济危机,到1982 年12 月经济才得到复苏。 越南战争造成越南军民死200多万、伤100多万。  美军伤亡近6万,伤11万。
  越战也是美国历史上持续时间最长的一场战争,从1954年起到1975年,历时21年。越战也是美国遭受的第二次重大失败,越战的错误性、殖民性、非正义性,尤其是美莱村大屠杀,引起美国国内接连不断的反战浪潮,美国国内严重分裂,当时美国人自称美利坚分裂国。

     越战,一个小小的国家打败了两个老牌的殖民主义帝国,它的胜利使世界上其他被压迫民族的解放运动看到了希望,大大激励了世界上其他地区的民族民主运动。 美军认为这是建国200年来的首败,属于介入评估不严肃造成的。