哪些建筑只按其面积的一半计算建筑面积?

按计算规则,哪些建筑只按其面积的一半计算建筑面积?哪些不应计算建筑面积?

全部回答

     1) 有永久性顶盖无围护结构的,或只有独立柱的车棚、雨篷、货棚、 站台等,按其水平投影面积的一半计算建筑面积。 2) 建筑物的凹阳台和挑阳台、无柱的走廊和檐廊等都按其水平投影面 积的一半计算建筑面积。
   3) 无顶盖的架空通廊和室外辅助楼梯等,按其水平投影面积一半计算 建筑面积。   4) 单层建筑物高度不足2。 20m者应按一半计算面积。
  单层建筑物内设 有局部楼层者,局部楼层的二层及以上楼层,层高不足2。 20m者应按一半 计算面积。 5) 利用坡屋顶内空间时净高在1。 20m至2。 10m的部位应按一半计算 面积。
     6) 多层建筑物首层应按其外墙勒脚以上结构外围水平面积计算;层高 不足2。 20m者应按一半计算面积。 多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高在1。
   20m至 2。 10m的部位应按一半计算面积。 7) 地下室、半地下室(车间、商店、车站、车库、仓库等),包括相应的有 永久性顶盖的出入口,应按其外墙上口(不包括采光井、外墙防潮层及其保 护墙)外边线所围水平面积计算。
    层高不足2。 20m者应按一半计算面积。 8) 坡地的建筑物吊脚架空层、深基础架空层,设计加以利用并有围护 结构的,层高不足2。 20m的部位应按一半计算面积。
  设计加以利用、无围 护结构的建筑吊脚架空层,应按其利用部位水平面积的一半计算。 9) 建筑物的门厅、大厅按一层计算建筑面积。  门厅、大厅内设有回廊时,应按其结构底板水平面积计算。
  层高不足2。 20m者应按一半计算面积。 10) 立体书库、立体仓库、立体车库,无结构层的应按一层计算,有 结构层的应按其结构层面积分别计算。层高不足2。 20m者应按一半计算 面积。
   11) 有围护结构的舞台灯光控制室,应按其围护结构外围水平面积计 算。  层高不足2。 20m者应按一半计算面积。 12) 有永久性顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的 一半计算。
   13) 建筑物顶部有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,层高不 足2。 20m者应按一半计算面积。   14) 设有围护结构不垂直于水平面而超出底板外沿的建筑物,应按其 底板面的外围水平面积计算。
  层高不足2。 20m者应按一半计算面积。 15) 雨篷结构的外边线至外墙结构外边线的宽度超过2。 10m者,应按 雨篷结构板的水平投影面积的一半计算。   16) 建筑物内或外有围护结构的架空走廊、落地橱窗、门斗、挑廊、 走廊、檐廊,按其围护结构外围水平面积计算,高层不足2。
  2m应按一 半计。 不应计算建筑面积的有: 1) 凸出墙面的构件配件和艺术装饰,如柱、垛、勒脚、台阶、无柱雨 蓬等。   2) 检修、消防等用的室外爬梯。
   3) 层高在2。 2m以内的技术层。 4) 构筑物,如独立烟囱、烟道、油罐、水塔、贮油(水)池、贮仓、地 下人防干、支线等。 5) 建筑物以内的操作平台、上料平台,及利用建筑物的空间安置箱罐 的平台。
       6) 有围护结构的屋顶水箱。舞台及后台悬挂幕布、布景的天桥、 挑台。 7) 单层建筑物内分隔的操作间、控制室、仪表间等单层房间。
   8) 层高小于2。 2m的深基础地下架空层、坡地建筑物吊脚架空层。 。