求200字左右的优美文段,要很多篇

全部回答

    致大海 作者:普希金再见吧,自由奔放的大海!  这是你最后一次在我的眼前,  翻滚着蔚蓝色的波浪,  和闪耀着娇美的容光。  好像是朋友忧郁的怨诉,  好像是他在临别时的呼唤,  我最后一次在倾听   你悲哀的喧响,你召唤的喧响。
    你是我心灵的愿望之所在呀!  我时常沿着你的岸旁,  一个人静悄悄地,茫然地徘徊,  还因为那个隐秘的愿望而苦恼心伤!  我多么热爱你的回音,  热爱你阴沉的声调,你的深渊的音响,  还有那黄昏时分的寂静,  和那反复无常的激情!  渔夫们的温顺的风帆,  靠了你的任性的保护,  在波涛之间勇敢地飞航;   但当你汹涌起来而无法控制时,  大群的船只就会覆亡。
      我曾想永远地离开   你这寂寞和静止不动的海岸,  怀着狂欢之情祝贺你,  并任我的诗歌顺着你的波涛奔向远方,  但是我却未能如愿以偿!  你等待着,你召唤着……而我却被束缚住;   我的心灵的挣扎完全归于枉然:  我被一种强烈的热情所魅惑,  使我留在你的岸旁……   有什么好怜惜呢?现在哪儿   才是我要奔向的无忧无虑的路径?  在你的荒漠之中,有一样东西   它曾使我的心灵为之震惊。
      那是一处峭岩,一座光荣的坟墓……   在那儿,沉浸在寒冷的睡梦中的,  是一些威严的回忆;   拿破仑就在那儿消亡。  在那儿,他长眠在苦难之中。  而紧跟他之后,正像风暴的喧响一样,  另一个天才,又飞离我们而去,  他是我们思想上的另一个君主。
    为自由之神所悲泣着的歌者消失了,  他把自己的桂冠留在世上。    阴恶的天气喧腾起来吧,激荡起来吧:  哦,大海呀,是他曾经将你歌唱。  你的形象反映在他的身上,  他是用你的精神塑造成长:  正像你一样,他威严、深远而深沉,  正像你一样,什么都不能使他屈服投降。
    世界空虚了,大海呀,  你现在要把我带到什么地方?  人们的命运到处都是一样:  凡是有着幸福的地方,那儿早就有人在守卫:  或许是开明的贤者,或许是暴虐的君王。    哦,再见吧,大海!  我永远不会忘记你庄严的容光,  我将长久地,长久地   倾听你在黄昏时分的轰响。
    我整个心灵充满了你,  我要把你的峭岩,你的海湾,  你的闪光,你的阴影,还有絮语的波浪,  带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。