“长”工资还是“涨”工资?

长,我认为是对的,因为长(zhang)是增长、增加的意思,而涨不包涵增长的意思。

全部回答

经济范畴的量一般用“涨”不用“长”。

我认为是 涨 。水涨船高。企业效益好,职工工资才能像船一样加高。所以我认为是 涨

我也认为长是对的~~~因为凡涨了都得落的,忒不塌实了~~~

我认为是这个“涨”,我好像看见报纸都写这个“涨”啊

    水位线自己不会长,只有补充了水才会涨。涨工资就是这个道理。钱不会自己长出来,只有多给了,钱才会涨出来嘛。 涨 形声。从水,张声。本义:水上升) 江涨柴门外,儿童报急流。
  ――唐·杜甫《江涨》 冰入春风涨御沟,上林花气欲飞浮。――宋·王安石《祥云》 渭流涨腻,弃脂水也。  ――唐·杜牧《阿房宫赋》 又如:涨滩(由于河水上涨,泥沙堆积成可供耕植的陆地);涨痕(涨水的痕迹);涨溢(水流上涨泛滥) 增长;高出 涨少霾草树。
  (霾:埋。)――杜甫《缆船苦风戏题》 又如:高涨;价格涨落;涨级(提高工资级别) 涨 大水貌 [flooding] 涨,大水。  ――《广韵》 跻江津而起涨。――《文选·郭璞·江赋》。
  注:“涨,水大之 涨(?q)zhǎng ⒈水量增大,水面高起来:河水暴~。水~船高。 ⒉增高,特指物价提高:~沙埋草。惩治乱~价。 ────────────────— 涨(?q)zhàng ⒈体积增大:~大。

    黄豆泡~了。 ⒉弥漫,充满:烟尘~天。脸~得绯红。 ⒊多出来:~出五元钱。 ────────────────— 涨zhāng 1。涨海。 新华字典 发表于 2006-5-13 1:18:06 。