阅读《狼性》,回答问题。狼性尹全生

全部回答

    1。①老中医开处方的神色古怪、所开药方更古怪,这个细节描写暗示病人得的不是实病,而是心病——狼心病。   ②陶大夫三看药方,喃喃自语的表情等细节描写,表现出陶大夫认同老中医的处方。
     ③无论老中医开处方,还是陶大夫三看药方,他们的表情都不同寻常,在情节上起到留有悬念和为下文的抓药打狼做铺垫的作用。  2。侄儿目睹猎狼的场面,饿狼的悲惨结局触目惊心;陶大夫对狼性的剖析和把狼性与贪官的贪婪做比又使陶局长联想到自己;他是被吓得冒出了冷汗。
  3。①陶大夫知道狼心并不是作药引的材料。   ②陶大夫之所以打狼是想借机让陶局长看看打狼的过程,让他知道狼表面看似聪明的,但其贪婪的本性必然导致死亡的悲剧结局。     ③从而警示陶局长从悲剧的噩梦中警醒。
  4。“狼”与“良”字虽形相近,只差一个偏旁,但“狼心”与“良心”却是人性与狼性之差,人一旦变得贪得无厌,人就会失去良心,和狼一样。这句话可谓点睛之笔,警示、教育贪得无厌的人不要迷失自我,自取灭亡。
  5。病症:心病   治疗办法:踏踏实实做事,清清白白做官。  (以上意对即可)。