如何反驳“爹矬矬一个,妈矬矬一窝”?

全部回答

    这样一句屁话,怎么能成为广泛流传的民谚呢?  作为一个直男,我不爱什么和性别沾边的都涉及到男权问题,但是单纯从动机角度分析,这句话恐怕对于男性有利。很有可能,它的产生源自男性在婚配择偶中占据着主导权。
    “‘爹矬矬一个,妈矬矬一窝’,所以我矮一点,你把女儿嫁给我也不用太担心”  “‘爹矬矬一个,妈矬矬一窝’,你女儿这么矮,我娶她可是有风险的哟。   ”  很明显,在择偶的时候,男性可以用这句话掩饰自身价值的不足,或者刻意贬低女性配偶的价值。
    抛开男权至上的阴谋论,这句话的出现也可能源自一些常见的认知错误。比如你发现,一家兄弟姐妹都很低,然后你就去观察他们的父母的身高,结果你惊奇地发现,他们的妈妈都很低,但是爸爸却不是那么低。  于是你机智地总结出“爹矬矬一个,妈矬矬一窝”。
  抱歉,你这么做的时候可能忽视了一个问题,男性的平均身高原本就高于女性,而社会文化习惯也倾向于男性与略低于自己的女性结合,所以你挑出一对父母是男高女低再正常不过了。  想破除这种认知错误,方法很简单,只要你多观察一下那些孩子不怎么低的父母什么样,你就能发现很多高个子的父母也是父亲高母亲低。
      不过让人遗憾的是,虽然人脑很智慧,但人脑太爱偷懒,不会像电脑一样能冷静、准确地进行统计,只要“爹矬矬一个,妈矬矬一窝” 这种放屁一样的规律先进入大脑,一个人再去观察的时候就会不自主地多留意支持这种观念的家庭,而对否定这一观点的证据就会选择性忽视。
  大家只要百度“巴纳姆效应”,就能知道还有哪些屁话是这样欺骗人心的。