施工现场伤亡事故的类别有哪些?

全部回答

    所谓事故,就是人们在进行有目的的行动过程中,发生了违 背人们意愿的不幸事件,使其有目的的行动暂时或永久地停止称 为事故。GB 6441—1986《企业职工伤亡事故分类》中把事故分 为以下20类: (1)物体的打击,指落物、锤击、滚石、碎裂崩块、碰伤等 伤害,包括因爆炸而引起的物体打击。
     (2)机具的伤害,包括碾、绞、碰、戳、割等。 (3)车辆的伤害,包括挤、撞、压、彳顷覆等。 (4)触电,包括雷击伤害。 (5)起重的伤害,指起重设备或操作过程中所引起的伤害。
   (6)灼烫。 (7)淹溺。 (8)火灾。 (9)坍塌,包括建筑物、土石方倒塌、堆置物等。   (10)高处坠落,包括从架子、屋架上坠落以及从平地坠入 地坑等。 (11)冒顶。
   (12)放炮。 (13)透水。 (14)火药爆炸,指生产、运输、储藏过程中发生的爆炸。 (15)瓦斯爆炸,包括煤粉爆炸。 (16)锅炉爆炸。 (17)容器爆炸。 (18)其他爆炸,包括化学爆炸、钢水包爆炸、炉膛等。
     (19)中毒和窒息,指煤气、沥青、油气、化学、一氧化碳中毒等。 (20)其他伤害,跌伤、扭伤、野兽咬伤等。 。