怎样正确使用眼药?

全部回答

    眼用制剂是直接用于眼部的外用制剂。常见的有滴眼液(眼药水)和眼膏及洗眼液。使用眼药水前必须先将双手清洗干净,平躺或向后仰,一只手撑开上下眼皮,眼睛向外看,从内眼角滴入1滴~2滴眼药水,每次滴入眼内的药水量不宜过多,然后闭上眼睛1分钟〜2分钟,眼珠转动一两圈,使药物分散。
    滴管(头)不要碰到睫毛或其他物品,以免污染药液。因病情需要同时使用几种滴眼液时,应分开滴入,两种药间隔时间15分钟以上。要特别注意利福平滴眼液、白内停滴眼液等,药与溶液是分开包装的,需要使用时才把药放入溶液中溶解。
  故使用前一定要认真阅读说明书,按操作方法做,一定要加药溶解后再滴眼,空白溶液无任何药效。  眼药水、眼药膏打开包装后,要在一定时间内用完,时间长了药物效价会降低或失效。如利福平滴眼液加入药物后在室温下贮存只可用两周,白内停滴眼液溶入药物后应在1个月内用完。
  使用眼药膏前必须先将双手清洗干净,平躺或向后仰,一只手撑开上下眼皮,眼睛向外看,用消过毒的点眼棒蘸取适量的眼膏,涂在内眼角(也可将适量的眼膏直接挤在内眼角),闭上眼睛1分钟〜2分钟,眼珠转动几圈,使药膏分散。
    由于眼膏较黏稠,影响视觉,并且药物释放慢,持效长,一般多为临睡前使用。