俄罗斯的潜射弹道导弹为什么可以令美国寝食不安?

罗斯的潜射弹道导弹为什么可以令美国寝食不安?

全部回答

     由潜艇发射的潜射弹道导弹,是一种生存力很高的战略核武器。尤其是它具 有第二次核打击能力而备受重视。长期以来,苏联大力发展此种洲际导弹,因而拥 有世界上数量可观的潜射弹道导弹。
  在限制核武器谈判范围内,保持60余艘弹道 导弹潜艇,共携带949枚左右潜射弹道导弹,另外的15艘则装30余枚潜射弹道导 弹。  核动力弹道导弹潜艇的主力是D型潜艇(有I、II、Ⅲ、IV型)共30余艘(其中 有14艘DI型,每艘携带16枚SS - N - 18导弹)。
   苏联从20世纪50年代中期开始发展潜射对地的弹道导弹。早期的是内陆军 的近程液体战术导弹改进来的,先后研制成了 SS - N - 4、SS - N - 5、SS - N - 6、SS - N-8和SS- N-18五种液体推进剂的潜射弹道导弹和SS- N - 17、SS- N- 20 两种固体推进剂的潜射弹道导弹。
    其中,SS - N-5的最大射程1400公里、SS - N -6 I型的最大射程2400公里,这两种导弹的射程都不够长,如果想攻击美国本 土,则苏联的核潜艇必须穿过西方国家强大的反潜网;但到70年代由于导弹技术 进步,射程大幅度增加。
  如SS-N-18 1型,其射程可达6500公里。  由于潜射弹 道导弹的射程如此增长,潜艇能在苏联的近海,甚至港口内就可以发射导弹攻击美 国的本土。换句话讲,苏联的核潜艇可以在自己控制的白海、巴伦支海以及鄂霍次 克海,便可采取战略的攻击行动。
   苏联20世纪80年代装备的SS - N - 20潜射弹道导弹,是比较新的导弹,装于 水中排水量达29000吨的“台风”级核动力潜艇上。  “台风”级核潜艇可载20枚SS - N - 20潜射弹道导弹,使用固体推进剂,最大射程高达8300公里。
  其弹头可能 是6到9个分导式多弹头,每个为20万吨爆炸当量,命中误差半径大约600米 以内。 俄罗斯继承了苏联具有的世界上最庞大的潜射弹道导弹武器库。北海舰队司 令部设在面临巴伦支海的车罗莫尔斯夫,部署了约3艘“台风”级核潜艇、20余艘 D级核潜艇和约13艘Y级核潜艇。
    装备了约570枚潜射弹道导弹,重点部署于巴 伦支海到北极冰面海域;太平洋舰队司令部设于海参崴,部署有约16艘D级核潜 艇及9艘Y级核潜艇,装备了约380枚潜射弹道导弹,部署在被千岛群岛封锁的鄂 霍次克海。
  据英国《国际飞行》杂志1991年11月13至19日称,苏联大约有2800 多个潜射弹道导弹核弹头。  俄罗斯潜射弹道导弹在三位一体的战略核力量中的地 位将会提高,其中固体推进剂的潜射导弹在整个潜地弹道导弹中的比重也将逐步 增大。
  发展趋势是继续提高潜射导弹的作战能力和生存能力。