偏远的乡村主要有什么资源?

偏远的乡村主要有什么资源,适合发展什么产业?

全部回答

    偏远的乡村,顾名思义,就是交通成本比较大,交通不方便的地方。在这些地方,由于当地的很多青壮年劳力外出打工,留守在当地的多为老弱病残,科技水平低,土地耕种水平较差。受上述原因的影响,这些地方的土地流转成本比较低,土地资源相对比较丰富。
  由于外出人口较多,土壤的氮素营养比较缺乏,氮、磷、钾等大量元素的平衡相对较好,大量元素的养分比较平衡。  同时,由于位处比较偏远的地带,工业不发达,受工业污染的影响比较小,生产的产品比较环保,清洁生产水平比较高。
  考虑到运输因素,一般适宜发展质量好、价格高、运输成本压力比较低的产品。实例1:某地的桑蚕产业在武陵山区某地,交通十分不便,当地出产的产品价值不高,经济发展的压力很大,但当地气候、土壤条件适宜发展很多作物。
    在江浙一带的桑蚕转产的过程中,当地政府率先引进了桑蚕生产、加工技术,并开办了相关工厂,发展这一产业。当地领导认为,此县距武汉等中心城市有500余千米,汽车运输要走2天,一般运输成本摊到产品都会加价不少。
  蚕丝的市价很高,一车的运输费摊到蚕丝上比例很小,不会提高多少成本。  这一规划在一段时间里产生了很好的效益,增加了当地农民和地方财政的收人。这一事例说明,在偏远地带发展经济,必须考虑对运输成本的化解,较高价值的产品分担运输成本的策略比较容易被接受。
  实例2:张长友的山野菜湖北省鹤峰县位于湖北与湖南交界的山区,是第二次国内革命战争时期湘鄂边区革命根据地的中心。  境内全是山区,这里气候湿润,森林覆盖率高,生长着多种植物,但受交通限制,很多特产没有发挥出应有的效益。
  以张长友为代表的鹤峰人独具慧眼,在各方的支持下,他带领一批创业者将生长在鹤峰当地的山野菜——“薇菜”开发出来,成为人们餐桌上喜爱的佳肴,并注册了“长友”牌商标。  通过努力,“长友”牌薇菜还出口到日本、韩国,中国香港和台湾,以及东南亚等地,获得了可喜的效益。
  这既解决了一些乡亲的就业问题,实现了在家门口打工挣钱,也为当地财政提供了税收,并成为了当地的纳税大户。在开发薇菜的基础上,张长友带领他的企业管理团队,以武陵山区特色资源为开发对象,以农业产业化为契机,先后发展了多种特色蔬菜、食用菌、板栗、魔芋、绿色植物叶包装等产品产业,以并购、投资合作等方式跨区域打造产品生产基地,并建立了分支机构。
    一共设立了6个子公司、2个分公司。分支机构分布到安徽的黄山,湖北的宜昌、巴东、恩施等地,已经把长友农业发展成为初具规模的集团化公司,产品的出口业务与20多个国家和地区建立了贸易往来。
  公司被认定为农业产业化国家重点龙头企业。张长友本人则当选为湖北省工商联副主席,被国务院批准享受政府专家津贴、成为全国劳动模范,并当选为湖北省第十届人大代表。  这个事例说明,虽然偏远地区的开发程度远远低于发达地区,只要认真研究当地资源和市场,针对性地开发、创业,也会有美好的前景。
  实例3:某地的白萝卜生产某地的旱地比较多,农民种植玉米面积大。在玉米收获前,农民习惯将白萝卜种子播种在玉米行间。玉米收获后,白萝卜生长起来,当地一般农户都有7〜8亩白萝卜,多的超过10亩。  当地的白萝卜无法直接上市,只能够做成伺料,发展畜牧业,养猪、养羊、养牛。
  通过畜牧生产的转化,白萝卜就变成了猪肉、牛肉、羊肉等畜产品,这些畜产品价值比较髙,承受运输成本的能力远远大于白萝卜,而畜产品生产过程中产生的农家肥又成为发展农业生产的肥料。这样的生产至今还在不断地延续着。
    本事例表明,一些产品本身虽然当时不能够直接化解较高的运输成本,通过一定程度的转化,变成另一种产品后,化解运输成本的能力会大大增强,能够实现当地资源条件下的生产可持续性,人们的收人也会大大增加。
  上述事例说明,偏远地区也有着自己特有的资源,只要认真研究资源与市场的关系,组织有针对性地开发生产,同样可以闯出一条致富路。  当然,要想获得成功,必须付出相应的心血与汗水。