契穆人是莫奇卡人的后裔吗?

全部回答

     莫奇卡人和契穆人是先后出现在南美 洲的两个古老民族,当莫奇卡人消失之后, 契穆人又在同一个地方崛起了。这很容易让人们将他们联系在一起,甚至有人认为契穆人就是莫奇卡人的后裔,事实果真如此吗? 这个问题似乎很难回答,目前也没有人能给出确切的答案。
  莫奇卡人兴起于公元前200年,繁荣于公元1世纪至8世纪的秘鲁北部沿海地区,而契穆人的崛起则是在莫奇卡人消失200多年后的事。  如果说契穆人是莫奇卡人的后裔,那么这200 多年的历史断层该如何解释呢?难道是莫奇卡人在200多年后又重新回到了这里并建立了强大的帝国吗?这似乎有些牵强。
   不过从文化的角度看,契穆文化与莫奇卡文化又有着太多的相似之处,从不用大多数民族所用的石头和砖块而用独特的土坯建筑,到陶器和金银器的制造技术, 都仿佛一脉相承。  如果契穆人不是莫奇卡人的后裔,两种文化的极度相似又该作何解释呢?难道是契穆人得到了莫奇卡人的真传,所以才创造出与他们相似的文化吗?这也有些说不过去。
   正因为存在诸多疑点,所以现在大多数考古学家都放弃了把莫奇卡人当做原始契穆人的观点,改持存疑态度。