“北京人”头盖骨化石随运输船舰沉于海底了吗?

全部回答

    有的考古学家认为,“北京人”头盖骨化石已随着运输的船舰沉没于海底。1945年3月28日,被日军征用的“阿波丸”号在从新加坡驶向日本的途中,在中国福建省牛山岛以东海域被美军潜水舰击沉,与“阿波丸”号一起沉人海底的据说还有2008名乘客、40吨黄金、12吨白银、大批的珠宝和文物……有人曾称“北京人”头盖骨化石就在日本沉船“阿波丸”号上,而后来,对“阿波丸”号的打捞也证明了“北京人”头盖骨化石存于其上的可能性。
    还有学者认为,“北京人”头盖骨化石应该是随“哈里逊总统”号一起沉没的。当年,“北京人”头盖骨化石从协和医院撤离以后, 按原计划,美国海军陆战队将其装上“哈里逊总统”号,负责将“北京人”头盖骨化石运到美国。
  但是“哈里逊总统”号在途中被日舰追逐,最终被击沉于大海。