为什么说饮用红葡萄酒降温要恰到好处?

为什么说饮用红葡萄降温要恰到好处?

全部回答

    由于众所周知的化学原理"热胀冷缩”,“冷缩”肯定使酒自身无法舒展,相信这个时候的酒已经不是它的最佳状态,酒自然显得呆板拘谨,原来酒里面很多优秀的品质或糟糕的感觉、味觉和嗅觉等,都无法呈现或暴露出来,这就是所谓的"酒死”,但“酒死掉”并不是“酒坏掉”,这是两种不同的概念。
    所以有专家说"死掉”而并非指"坏掉”是有道理的。除此,该酒出现的情况或许还有其他原因造成,譬如收藏、保存、运输等出了问题,倘若是后面诸原因,那酒就不只是“死掉”,而一定是“坏掉”了,问题就严重了。
  有一点是正确的,酒当然需要冷处理,但要知道,冷处理若像某些人说的到了-25T,那就太离谱了。  另外,没有人是在冷处理状态下品酒的,如前面所说,去品尝"泡在冰桶里降温时间太久太过而没有来得及还原到葡萄酒恒温状态下”的“因失去灵魂而死的酒”,也就太缺乏葡萄酒知识了!另外,"白葡萄酒才需要冰饮,红酒可在室温下饮用”此种说法据闻源自欧洲,想来是因为地域和又化背景不同,以至引起国人误解。
    欧洲的平均室温大约在15〜18弋。况且法国人藏酒只藏在自家的地下酒窖中较阴凉之处,一般温度是12弋。冬夏季虽有温差,但还不至于影响到酒的质量。而我国大部分地区夏季的室温往往会达到30弋。
  而所谓15〜18弋最佳温度也只限于波尔多和勃艮第等口味较重的红酒而言,对于其他口感较清淡的红酒而言,或许要再冷一点儿才比较好喝。  。