化石有什么作用?

全部回答

    动植物死亡以后,埋在泥沙里, 渐渐地被埋到了地球的深处。由于压力大、气温高,泥沙就渐渐变成 岩石,在地质学上叫做“地层”。动 植物坚硬的部位,如牙齿、骨骼、 树干等随着泥沙逐渐也变成地层, 而那些柔软的部位如叶子、皮毛等,也可能在地层中留下印迹。
  这种随 着地层的形成而形成的有动植物印 迹的石头,就是“化石”。  化石是由地质历史时期生物的 遗体或其他生物活动的遗迹被沉积物埋藏之后,在沉积物的压实、固 结成岩过程中,经过化石作用形 成的。
  化石的形成是一个艰难的历程, 它必须依靠一系列的有利环境。性质稳定的、硬体的生物保存为化石 的可能性较大;生物死亡后遗体能 够被迅速而长期埋藏,才不致很快 腐烂、分解,那就比较容易形成化石;生物遗体或遗迹所在环境的物 理、化学条件也很重要,潮湿、酸性或有氧的环境也不利于化石的形 成。
    沉积物的类型对化石的形成和 保存也有重要影响;如果生物遗体 被化学沉积物或生物成因的沉积物 所掩埋,形成化石的可能性比较大。这样,在适宜的条件下,埋藏于地 下的生物遗体或遗迹经过漫长的地 质作用,就形成了化石。
  科学家把化石称为“最伟大的 百科全书”,这个称呼一点都不过分。  因为化石在形成后,不论地球 发生多大的变化,它几乎是不会再 改变的。所以,化石就是记录地球 历史的特殊文字。
  根据这些“文 字”,人们就能够了解地层的年龄和当时的情况了。