为什么有些衣服会缩水?

全部回答

     有些衣服在洗过之后,会变小 变紧,这是我们日常生活中很头疼 的一件事。为什么有些衣服会缩 水呢? 主要有两方面的原因影响衣服 缩水,一是衣服的原材料。羊毛织 物比较容易缩水,而且缩水后不容 易恢复,所以洗羊毛织物时尽量干 洗,如果用水洗的时候可适当加入 一些防缩水用的洗涤剂。
    棉布和人 造棉布也容易缩水,因为棉布里面 富含植物纤维,植物纤维有很强的 亲水性,一遇到水,棉布衣服疯狂 地吸水,干了之后,衣服横向增大, 长度减小。化纤类的衣服一般不容 易缩水。

  二是工厂的原因。织物在 纺丝、织布、印染等过程中,其纤维、纱线受到一系列的机械拉伸和 压缩作用,从而产生变形。  这些变 形在干燥状态下还是比较稳定的, 可是在洗涤过程中,就会产生缩水的现象。