描写泰山,西湖,长江,苏州,杭州的诗句有哪些?

全部回答

    描写泰山的诗句:望岳 杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小。描写西湖的诗句:饮湖上初晴后雨  ——苏轼水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。晓出净慈寺送林子方  ——杨万里毕竟西湖六月中,风光不与四时同。  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。描写长江的诗句:送孟浩然之广陵  李白    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
  孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。登高杜甫风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。   描写苏州的诗句:枫桥夜泊【唐】张继月落乌啼霜满天,江枫渔父对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。描写杭州的诗句:题临安邸【宋】林升山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州。杭州回舫【唐】白居易自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。

     寄题余杭郡楼兼呈裴使君【唐】白居易官历二十政,宦游三十秋。江山与风月,最忆是杭州。北郭沙堤尾,西湖石岸头。绿觞春送客,红烛夜回舟。不敢言遗爱,空知念旧游。凭君吟此句,题向望涛楼。