孔子是哪家学派的创始人?后人为何如此隆重的纪念他?

全部回答

应该是儒家吧

孔子是儒家学派的创始人。

控制是儒家学派的创始人。儒家从汉武帝时期独尊儒术后统治了中国几千年,代表了我们中华几千年的文明,能不纪念吗?

儒家创始人,因为孔子的学说对弟子们产生的深重的影响,而且在汉朝因为汉武帝为了统一思想来实现政治上的大一统而”罢黜百家,独尊儒术“以及”焚书坑儒”使儒家成为了朝廷的正统思想,一些儒家弟子学习完儒家学说就可直接进朝为官。从而使儒家的重要性也慢慢的流传了下了

  所谓创始人都是后人册封的。孔子被册封为儒家的代表仅仅是他可以归到那一类。而且他的年代最早。其实儒家最杰出的代表应该是宋朝的程朱理学。孔子的思想是:刑不上大夫礼不下庶人的双轨制,这得到了历朝历代统治者的欢迎。

  他的君君臣臣父父子子的三纲五常更是被历代统治者作为统治者的理论依据而沾沾自喜。这就是“后人”隆重纪念他的根本原因。老百姓懂什么?他们有能力“隆重”纪念?奴隶时代的双轨制现在被国家重新大加利用了。