水的动静变化与洛氧量有什么关系?

的动静变化与洛氧量有什么关系?

全部回答

     水面常有动或静的变化;其变化的根本原因是外部条件引起 的,如刮风、下雨、有活水流进或流出。水面的这些变化也会影 响到水的溶氧量。刮风时,水面有波浪起伏,使动水的表面积大 于静水的表面积。
  水面与空气接触越大,水的溶氧量就越大,也 就是说,波浪会增加水的溶氧量。  有风时气温会下降,气温低比气温高时水的溶氧量大。 由于气温的降低,鱼会感到舒服,会游弋觅食。所以,人们 在选择钓位时,总是选择有波浪的水面,这就是人们常说的“风 动水动,水动鱼动”。
  下雨时,水面的空气湿度增加,水中的氧气 也会溶于水中,下雨也会降低水温,所以下雨天总比晴朗天好钓 鱼。    水域有进水处,活水流入,同样的道理,也会增加水的溶氧 量。

  鱼还有喜欢逆水洄游的习惯,将头和嘴对着流水,让流水自 动进入口腔、鼻腔,求得食物和氧气。出水时水也处于动态,鱼 也会比在静水中活跃,人们常常在进水处和出水处下钩,其道理 就是这些水域氧气丰富,是鱼喜欢的水域,鱼常常聚集到这里觅食。