亲属是否可以依法要求释放超期被关押的犯罪 嫌疑人?

全部回答

  亲属等可以依法要求释放违法超期关押的犯罪嫌疑人。《中华人 民共和国刑事诉讼法》第七十五规定,犯罪嫌疑人、被告人及其法定代 理人、近亲属或者犯罪嫌疑人、被告人委托的律师及其他辩护人对于 人民法院、人民检察院或者公安机关采取强制措施超过法定期限的, 有权要求解除强制措施。
  人民法院、人民检察院或者公安机关对于被 采取强制措施超过法定期限的犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放,解 除取保候审、监督居住或者依法变更强制措施。