圆网精细印花需采用哪些技术措施?

圆网精细印需采用哪些技术措施?

全部回答

    圆网精细印花应从镍网的选择与雕刻、原料的选择及前处理工艺、机器等三方面入手。(1)镍网的选择与雕刻:①线条细度与镍网:印制精细线条图案时,其外形轮廓线的精细度能否达到要求,线条是否清晰,有无断线及“锯齿”效应等,都直接与所选用的镍网有关。
  因此,在选择镍网时,应根据工艺要求的线条细度正确地选择镍网。  开孔率的高低直接影响印花清晰度,选择镍网时,较高的开孔率能充分发挥镍网自身的技术性能。②网版与镍网:印制云纹花型时,应正确地选择网线版,当网线版选择适当时,不会产生龟纹和条纹,使花型具有丰富的层次感。
  ③对花与镍网:在选择镍网时,一定要注意镍网两端直径的差异。上闷头前要用卡尺和平台对闷头进行严格的筛选。  在制网前要加强复圆控制,最好在网的中部放一涨圈,在1801条件下烘lh后使用。
  ④感光胶的选择与调稀:选用呈雾状脱落的感光胶。加入光敏剂后,应进行过滤和消泡处理。镍网上的感光胶层,以较薄为宜。感光胶在涂敷前应用蒸馏水或酒精调稀,用玻璃棒蘸取感光胶,呈连续的细线状流下为宜。
    涂敷胶的厚度还与涂胶时的车速有关。同样的黏度,车速快,胶层厚;车速慢则胶层薄。当黏度适中,自动涂胶的速度控制在8〜9Cm/min时,涂敷的胶层比较适宜于制作精细花型。⑤曝光:精细线条曝光控制在4次为宜。
  云纹网的制作,其曝光次数控制在4〜5次为宜。(2)原料选择及前处理工艺要求:①色浆的性能:色浆应具有较高的印花黏度和较小的触变性。  活性染料印花工艺中,选择的糊料应具有良好的抱水性。
  目前,圆网印花大多采用涂料印花工艺,要求高火油的邦A浆和高质量的增稠剂,印制精细线条时,其色浆黏度控制在4500mPa•s左右为宜。②对半成品的要求:要求平整光洁,门幅稳定一致。(3)机器的性能与操作:①设备的结构和性能:对设备要进行全面的检查。
    检查的重点是设备的传动链部分、对花机构、挂贴布胶装置、纠偏装置、胶毯的托轴气动工作状态;核实网梁与胶毯的尺寸,以及各操作手柄是否灵活好用等。如果胶毯是挂长效贴布胶的,还要检查贴布胶挂得是否平整光滑,红外线和电热板是否工作正常。
  ②贴布胶的使用:长效贴布胶是用专用工具挂在胶毯上的,一般挂8~10层,用量1〜1。  2kg。操作要严细,抬刀是关键,要求挂得平整,不允许有“拔丝”、接头痕现象。挂胶时车速控制在4〜挂后继续运转3〜4h,干后方可使用。
  同时必须打开红外线和电热板。红外线是通过热辐射对热树脂进行加温,电热板是对运行中的织物进行加温的。再经过胶毯进口的软胶辊的压力,把织物牢牢地贴在胶毯上,以确保对花的准确性。  此外,胶毯上挂热树脂,还可以保护胶毯胶面,延长使用寿命。
  如果是活性染料印花,挂一次长效贴布胶,可连续使用一个月不失效。如果是涂料印花,使用一个班次(印15000m)后即失去贴布作用,最好使用水溶性贴布胶。水溶性贴布胶的品种很多,如聚乙烯醇等。使用水溶性贴布胶时,应根据织物对其黏度和挂胶的量作适当调整。
    织物密而厚,应挂得多,织物稀薄则相反,严防贴布胶渗透织物造成印疵。③刮刀、磁棒的选用:圆网印花机有刮刀刮印和磁棒刮印两种给浆方式。稀薄的涤/棉织物,采用涂料印花,选用40mmx0。
  15mm的刀片为好;纯棉织物釆用活性染料印花,选用45mmxO。15mm的刀片为好。    漆/棉稀薄织物选用</)8〜10磁棒,4~5档位压力下较好。

  如有较大块面,可选012〜15磁棒。纯棉织物所选磁棒要比漆/棉织物高1〜2号。色浆黏度的大小、刮刀或磁棒的规格、压力的大小,三者有着相应的内在联系,单独解决某一方面的问题并不能实现精细印花,只有综合考虑,了解其原理,才能解决精细图案上机印制的技术难题。