为什么有些人的牙齿不是白色的?

全部回答

     医学上把牙齿发黄、发暗的现象统称为牙齿着色。它一般分为外源性 着色和内源性着色两种情况。外源性着色是指牙齿“外在染色”,是由于 牙齿表面存在着多种细菌,它们会分泌出许多黏性的物质,而日常饮食中 的茶垢、烟渍以及饮用水中的某些矿物质吸附在这些黏性物质上,就会逐 渐使牙齿变黄或变黑。
    内源性着色是由于在牙齿生长的时期服用了某种药 物或饮用水的水质等原因造成的牙齿颜色不正常形成的,常见的有四环素 牙和氟斑牙。比如,如果有四环素沉积在牙内,就会使牙齿变成黄色、棕 色或暗灰色,这被称为四环素牙;如果饮用的水中含太多的氟,也可能会 造成氟斑牙,牙齿会表现为白粉笔颜色或棕褐色的斑块。
    如果牙神经坏 死,然后和细菌分解的东西结合也可以使牙齿变黑。 茶、香烟、红酒是造成牙齿外源性着色的主要原因。据统计,中国有 15% ~25%的人口是烟民,其中也有不少女性烟民。
  也就是说中国有2亿 〜3亿人的牙齿都是发黄发黑的。所以,红酒、烟和茶对牙齿的影响是不 容小看的,平时要注意。   世界卫生组织颁布的口腔健康标准是:牙齿清洁,没有蛀牙,牙齿 没有疼痛感,牙齿颜色正常。
  你可以对照看一下自己的牙齿,是否属于 健康。