竹材的加工步骤有哪些?

全部回答

    一般情况下,竹材的加工可以分为以下几大步骤。 第一大步骤是断料。一般会选取新鲜的、四龄以上的原竹,然后按照设定的长度锯成一段一段,也就是下料。竹材生产用的原竹一般在7m~9m之间,眉围,重量都有一定的规定。
  原竹的竹壁厚度、弯曲度及运输的破损都应该要注意。截去原竹根部的端头,形成平整的端口,这是第一点,从根部向梢部截取成一定长度的竹筒,这是第二点,较短的竹筒,要截去,以免影响其他部位的使用,这是第三点。
     第二大步骤是开片。将截断机截取的竹筒,用开片机锯开,然后就可以得到等宽等长的竹片。一般来说,竹片的宽度越宽,竹青、竹黄时的切削量也就会越多。竹片过窄的话,踞路的损耗也会加大,因此要确定竹片的宽度。
  竹片锯开后,如果还有内节的话,竹筒在踞片的过程中就不会散开过多,竹筒开片后,向地面一摔,就相互分离了。   第三大步骤是粗刨。竹筒锯开竹片,为了便于后续的加工,要将竹片的竹青、竹黄去掉,并且刨削加工成矩形竹片。
  竹青的组织致密,质地也非常坚韧,外表还附着蜡质。竹黄要蒸煮漂白,化学药物渗透进去才会有良好的效果。竹片粗刨,首先应把竹片上的竹内节削去,然后按厚度分类,粗刨后分类堆放,并且要捆扎好。  第四大步骤是蒸煮、漂白。
  竹材含有丰富的营养物质,这些营养物质中,蛋白质的含很高,糖类、淀粉类、脂肪和蜡质的含量都不低,要在适宜的温度和湿度条件下进行使用与保存。最后一大步骤是碳化。碳化也是一个非常重要的过程,主要的原理是将竹片放在高温、高湿、高压的环境下,竹材的有机化合物就会分解,就不容易产生蛀虫了。
    竹材经高温、高压后,竹纤维变成咖啡颜色,古色古香,别具一格,看起来非常美观。竹纤维经过焦化以后,表面的硬度会增加,柔韧性方面会降低一些。 。