植物会制造氧气吗?

全部回答

    地球上的氧气究竟是怎么来的呢?人们研究发现,大气中的氧气全部来源于地球上植物的光合作用。光合作用,就是在太阳光的照射下,植物利用叶绿体中的叶绿素吸收阳光,将水分子分解成氢和氧,从而放出氧气,同时还原二氧化碳合成有机物的过程。
  叶绿体中叶绿素的催化作用是光合作用得以顺利进行的必要条件。    在通常的情况下,要把水分子分解成氢和氧需要很多能量,例如,需要把水加热到差不多2000T,或者给水通以很强的电流,才能够将水分子分解。

  可是叶绿素在一般的温度下就很容易达到这个结果。在叶绿素的催化下,将水分解所需要的只不过是普通的可见光这样相当微弱的能量。植物利用这一点所吸收的光能的效率达到30%以上,有关研究人员认为,在理想的情况下,它的吸收效率接近于100%。