如何申请社区就业社会保险补?

如何申请社区就业社会保险补贴

全部回答

    新劳社字[2009]18号第九条规定,社会保险补贴实行“先缴后补”,一次性划拨,按季度结算,并根据就业困难人员就业形式的不同,采取不同的申请和拨付办法: (一)在企业(单位)及个体经济组织和个体工商户就业的,由企业先按本单位应缴纳的社会保险费总额连同个人应缴纳部分,按月向企业所在地社会保险经办机构申报缴纳。
    企业在申报缴费时应将其招用的就业困难人员缴费情况单独列出,缴费后由社会保险经办机构出具证明,季度终了后,填报《用人单位招用就业困难人员社会保险费补贴审批表》,按规定报当地县(市、区)劳动保障部门审批,由同级财政部门复核后,将社会保险补贴资金直接拨付企业在银行开立的基本账户。
    企业申领社会保险补贴须持就业困难人员名单、《就业失业登记证》或《再就业优惠证》、企业与就业困难人员签订的劳动合同、社会保险经办机构出具的上季度企业为就业困难人员缴费的明细帐单及企业在银行开立的基本账户等材料。
   (二)就业困难人员在政府、社区开发的公益性岗位实现就业的,由用人单位向当地社会保险经办机构申报缴纳社会保险费。  缴费后由社会保险经办机构出具证明,季度终了后,填写《用人单位招用就业困难人员社会保险补贴审批表》,并持《就业失业登记证》或《再就业优惠证》、用人单位与就业困难人员签订的劳动合同以及上季度缴费明细单和基本账户等材料,按规定向当地县(市、区)劳动保障部门审批,由同级财政部门复核后,将社会保险补贴资金直接拨付用人单位在银行开立的基本账户。
     (三)就业困难人员从事灵活就业并申请社会保险补贴的,应持本人居民身份证、《就业失业登记证》或《再就业优惠证》、《城市居民最低生活保障金领取证》(原件)、《中华人民共和国残疾人证》(原件)、社会保险缴费证明等材料,按季度到灵活就业所在地社区劳动保障工作机构提出申请。