如何诊断排除发动机有着车征兆但不能起动的故?

如何诊断排除发动机有着车征兆但不能起动的故障

全部回答

    发动机不能起动且无着车征兆故障的诊断方法如下: (1)对于不能起动的故障,一般应先检查油箱存油情况。打开点火开关,若汽油表指针不动或油量警告灯亮,则说明油箱内无油,应加满汽油后再起动。
   (a)应采用正确的起动操作方法。通常电子控制汽油喷射式发动机的起动控制系统要求在起动时不踩加速踏板。  如果在起动时将加速踏板完全踩下或反复踩加速踏板以求增加供油量,往往会使控制系统的溢油消除功能起作用,从而导致喷油器不喷油,造成不能起动。
   (3)检查点火系统。导致不能起动的最常见原因是点火系不能点火。因此,在作进一步的检查之前,应先排除点火系的故障。在检查电子控制汽油喷射式发动机的电子点火系统有无高压火花时,不可沿用检查传统触点式点火系统高压火花的做法,以防损坏点火系统中的电子元件。
     正确的检查方法是:从分电器上拔下高压总线,让高压总线末端距离缸体5-6mm,或从缸体上拔下高压分线,将一个火花塞接在高压线上;将火花塞接地:接通起动开关,用起动机带动发动机运转,同时观察高压总线末端或火花塞电极处有无强烈的蓝色高压火花如果没有高压火花或火花很弱,说明点火系统有故障。
    在查找故障部位之前,可先进行发动机故障自诊断,检查有无故障代码。现代汽油喷射式发动机的故障自诊断系统,通常能检测出点火系统中的曲轴位置传感器及点火器的故障。如有故障代码,则可按显示的故障代码查找故障部位:如无故障代码,则应分别检查点火系统中的高压线、分电器盖、高压线圈、点火器、分电器、曲轴位置传感器及点火控制系统。
    点火系统最容易损坏的零件是点火器,应重点检查。 (4)检查电动汽油泵是否工作正常。电动汽油泵不工作也是造成发动机不能起动的最常见原因之一。以人为的方式让电动汽油泵运转(可用导线将蓄电池电源直接接至汽油箱上的电动汽油泵线束插头:对于丰田汽车可用一根导线将电动汽油泵的两个检测插孔短接,然后打‘开点火开关),此时应能从油箱口处听到汽油泵运转的声音;或用手捏住进油管时能感觉到进油管的油压脉动:或拆下油压调节器上的回油管,应有汽油流出。
     如果电动汽油泵不工作,应检查熔断器、继电器及电动汽油泵控制电路等。如果电路正常,则说明电动汽油泵有故障,应更换。 如果在检查中电动汽油泵工作,可试一下在这种状态下发动机能否起动。
  若可以起动,说明是电动汽油泵控制电路有故障,使汽油泵在发动机起动时不工作。  对此,应检查电动汽油泵控制电路。 (5)检查喷油器是否喷油。如果点火系统和电动汽油泵工作正常,则应进一步检查喷油控制系统。
  在起动发动机时,检查各喷油器有无工作的声音参如果喷油器不工作,可用一个大阻抗的试灯接在喷油器的线束插头上。如果在起动发动机时试灯能闪亮,说明喷油控制系统工作正常,喷油器有故障,应更换。   如果试灯不闪亮,则说明喷油控制系统或控制线路有故障。
  对此,应检查喷油器电源熔断丝有无烧断,喷油器降压电阻(早期的汽油喷射系统)有无烧断,喷油器与电源之间的接线是否良好,喷油器与电脑之间的接线是否良好,电脑的电源继电器与电脑之间的接线是否良好。如果外部电路均正常,则可能是电脑内部有故障,可用电脑检测仪或采用测量电脑各接脚电压的方法来检测电脑有无故障;也可以用一个好的电脑换上试一下。
    如能起动,可确定为电脑故障。对此,应更换。 (6)检查燃油系统压力。燃油系统油压过低会造成喷油量太少,也会导致不能起动。在电动汽油泵运转时检查燃油系统油压。在发动机未运转的状态下正常的燃油压力应达300kPa左右。
  如果燃油压力过低,可用钳子包上软布,将油压调节器的回油管夹住,阻断回油通路。  此时,若燃油压力迅速上升,说明是油压调节器漏油造成油压过低,应更换油压调节器;若燃油压力上升缓慢或基本不上升,则说明油路堵塞或电动汽油泵有故障。
  对此,应先拆检汽油滤清器。如有堵塞,应更换;如滤清器良好,则应更换电动汽油泵。 (7)检查气缸压缩压力。若上述检查均正常,应检查气缸压缩压力。  若气缸压缩压力低于0。
  8M Pa,则说明发动机机械部分有故障,应拆检发动机。