为什么梓柯是森林“消防员”?

全部回答

     众所周知,树木的“天敌”就是火。然而,偏偏有一种树并不怕火,不仅 如此,它们还能灭火。 这种奇特的树木生长在非洲丛林中,名叫“梓柯”。有位科学家曾有意站在 这种树下,用打火机点烟。
  当打火机火光一闪,顿时从树上喷出了无数条白色 的液体泡沫,劈头盖脸地朝这位科学家的头上身上扑来。  接着,打火机的火焰 立刻熄灭。梓柯树为什么会有自动灭火的本领呢?研究发现,这种树上具有天 然的“灭火器”。
  梓柯树从外表来看,树形高大,枝叶茂密。细长的叶子朝下拖 着,长约2。5米。在这茂密的叶子丛中隐藏着许多馒头大小的圆球 节荀。节 苞上有许多小孔,仿佛洗澡用的淋浴喷头一样,里面满是白色透明的液体,这 些液体中含有大量的四氯化碳。
     梓柯树对火特别敏感,只要它的附近出现火光,梓柯树上的节苞就会立刻 喷射出液体泡沫,把火焰扑灭。生物学家估计,这种特殊的“灭火”本领可能 是一种遗传下来的保护自身的植物生理机能。